優分析 - 你可能看不起股息投資者,但是你的報酬率可能遠不如他們

很多人看不起股息報酬,覺得賺太少了,但冰冷的事實是,多數人連股息報酬率都達不到(如上圖)。

 

今年六月,是個投資人應該檢討的月份,十年前的今天台股收盤價,跟現在差不多位置,看看上圖統計:過去10年間,只賺價差的投資人,過的非常悲慘。

 

但是,喜歡股息的投資人,可以讓財富增值38%,雖然不多,年報酬率約3.64%,但是好過定存。如果你知道台積電在這十年間漲了很多,只能讓大盤勉強維持在原點,你就會了解到,絕大部分的股票,在這十年間,名目股價都是重挫的。可以想見,只在意價差的投資人,賠的有多慘。

 

拉長一點時間來看,見下圖2003至今的統計,股息所產生的報酬率,貢獻了超過一半的增值幅度,也就是說,如果你長期參與股市投資,賺的錢大約有58%,來自於股息。

 

 

 

很多人不會去投資電信股,除了看不起股息報酬率以外,股價根本不太動,但是,看看以下數據,過去十年,投資電信股的人,財富增值幅度遠超過大盤。

 

 

這告訴我們,如果你長期參與股市,你能賺的錢,將有很大比重來自股息。所以你必須分析股息, 除此之外,還有以下幾點理由:

 

1.你會對未來股價走勢,更有把握

我們知道,真正驅動股價的最大力量,是長期投資人對該公司的持有意願,短期投資人的買賣,甚至主力,只會影響一小段時間。如果股息報酬佔了大半的長期持有報酬率,可以合理預期,這些人會非常關心股息。想想看擁有大筆資金的保險公司,他們每天收取大把現金,正準備投入股市獲取長期股息報酬,來償還未來所承諾的保單利率。如果你能洞悉他們的持有意願,你對股價的未來走勢會更有把握。

 

2.你會提早發現成長股

分析股息,可以讓你提早知道公司對未來的看法,在正常情況下,當一家公司現金股息配發率下降,很有可能因為這家公司找到成長機會,正準備大舉投資,而你就能提早知道,這間公司內部產生轉變,可能在未來大幅成長。

 

用股息來選股,有很多陷阱,也不是股息殖利率越高越好。但是,任何策略的投資人,都應該關心一下公司的配息狀況,因為,股息可能是你最大的報酬率來源。

留言

登入 加入討論吧!