優分析 - 你一定要學會負債比率的理由...

【什麼是負債比率?】

負債比率=總負債/總資產,這個比率可以讓你看到一間公司的資產有多少比率是來自負債(借款、應付帳款...)。一般來說,負債比率越高,經營風險越大。

 

【你一定要學會負債比率分析的理由】

1.公司的負債比率過高,會壓抑股票的上漲空間

某些公司靠著借錢,讓獲利成長,EPS也大幅提升。實際上,這間公司的實質賺錢能力與價值卻沒有多大的改變。因此,EPS成長並不是股價上漲的保證,負債比率過高反而容易壓抑股票的上漲空間。

 

2.負債比率會影響本益比高低

有些公司每年的EPS成績單相當穩定,但是本益比卻一直低於歷史水準,投資人很容易誤判「這間公司股價被長期低估」。但是真的是這樣嗎?當投資人深入分析該公司的負債比率趨勢,答案就會顯而易見。假如,一間公司每年都賺10元EPS,負債比卻明顯升高,表示該公司的營運風險也在提升,本益比評價自然會越走越低。

*衡量本益比評價時,負債水準變化是影響股票本益比的關鍵要素之一。所以,UAnalyze在本益比評價模型中,提供用戶本益比與負債比率之間的關係圖表,希望能為投資人提供更全面的分析。

 

3.負債會增加利息成本

企業運用槓桿時,利息也是新增的成本。現在的低利環境隱藏了利息負擔的風險。但是,別忘記利率環境與企業的獲利能力並非恆常不變,當利率走高,獲利走低時很容易帶來經營風險。

假設有間公司淨利率5%,借款利率3%,使用融資確實可以多賺一點錢。當利率走升時,公司體質調整過慢,獲利率就容易被利息吃掉;甚至發生難以支付利息的窘境。以建商的經營模式為例:如果未來利率走升,土地價格下跌,利息成本就有可能壓垮建商。這也是營建業的本益比評價始終很低的原因。

  

4.法人對負債比率看得很透徹:

尤其,最重要的是---法人相當重視負債比率。這就是市場上兩間同產業的公司明明賺一樣的錢,但是本益比卻相差很多。這些負債比率越高的企業,評價反而越低,也越來越不受法人資金的青睞。這都是因為法人相當清楚公司的報酬與風險在哪裡。在他們的估價模型中,負債水準高低會影響風險值,也影響到最終的投資決策。

留言

登入 加入討論吧!