優分析 - 如何使用【股價淨值比】?


【股價淨值比】常被價值投資人用來判斷某支股票的昂貴程度,使用方法與本益比相似;當公司的盈餘為負數時,本益比就會失去參考價值,這時股價淨值比就能派上用場。

 

將一家公司的總資產,減掉總負債,就可以得到公司的淨值,除以總股數之後,就可以算出公司的每股淨值。

將最新股價除以每股淨值,就是股價淨值比。

股價淨值比=最新股價/每股淨值

 

很明顯地,股價淨值比可以讓我們知道,這家公司的最新股價是淨值的幾倍;越高的倍數,表示投資人越不划算,因為他將付出很多倍的價格,來購買公司的淨資產,所以一般而言:

  • 股價淨值比越高,表示較為昂貴。
  • 股價淨值比越低,表示較為便宜。

 

假設每家公司的長期獲利能力都是相同的,那麼每家公司都應該交易在相同的股價淨值比。


問題是,現實世界並沒有那麼簡單。

 

股價淨值比與ROE的關係

獲利能力較高的公司,股價淨值比也會比較高,這是完全合理的。

 

舉例來說,企業同樣都是為了獲利,一個每年能為股東帶來10%報酬率的公司,一定會比每年只有5%報酬率的公司來得貴。

 

而衡量這家公司能為股東帶來多高的報酬率,就是【股東權益報酬率】,常被簡稱為「ROE」,因此:

  • 高ROE公司,股價淨值比就會相對高。
  • 低ROE公司,股價淨值比就會相對低。

 

ROE的續航力也是重點

雖然高ROE代表著較高的股價淨值比,但是實務上,你會看到有些公司的年度ROE很高,股價淨值比卻很低。

 

這是因為,市場認為這家公司的高ROE無法持續,僅僅是短期獲利高峰所造成的高ROE假象。

 

舉例來說,很多營建股的年度ROE很高,通常是因為剛好來到建案銷售的入帳高峰,所導致的高ROE假象,無法持續下去,因此會發生高ROE,低股價淨值比的現象。

 

反之,經營7-11的統一超被認為具有很強的競爭力,市場普遍認為其高ROE可以持續很久不墜,因此即使短期獲利不佳,股價淨值比仍可以維持很昂貴的水準。

 

所以,公司的ROE長期水準到底在哪裡,也會影響股價淨值比高低。

 

 

使用股價淨值比的優點

相較於公司的盈餘波動劇烈,公司的淨值(總資產-總負債)則是相對穩定,使得股價淨值比具有參考價值。

 

尤其當你在比較全台灣的股票時,股價淨值比會比本益比好用,較能幫助投資人區分出「昂貴」與「便宜」的股票。

 

尤其是長期投資人,會更重視股價淨值比,而不是波動很大的本益比。

 

使用股價淨值比的缺點

股價淨值比也不是沒有缺點。它的最大使用障礙,就是公司可能高估了淨值,導致低的股價淨值比,其實並不那麼便宜。

 

這是為什麼有的價值投資人,例如價值投資之父:班傑明・葛蘭姆開發出另類的淨值(清算價值),再來計算公司的股價淨值比,以區分出真正便宜與看似便宜的股票。

 

結論

任何的評價方法都是一樣的,當你看好某家公司時,評價模型才會具有參考價值。

 

否則對於一家你本身就不看好的公司而言,再便宜可能也不會構成買進的理由。

 

請注意,使用時仍需搭配各項指標判斷才行。

留言

登入 加入討論吧!