優分析 - 如何使用【翻倍成長選股策略】,尋找優質成長股

 (作者: 陳喬泓)

 

我有超過一半以上有獲利的股票,都是先從選股程式挑選出來,再進行篩選。用選股程式主要的好處,第一是可以節省不少時間,畢竟台股有超過1600檔股票,不太可能一檔一檔仔細看,第二是提高發掘成長股的機率,只要輸入篩選的條件正確,自然出線的股票也就不會太差。

 

但過去市面上,並沒有任何一套選股軟體能夠完全複製我的選股策略,不過在我與優分析團隊經過長達8個月的開發時間,過程中不斷修正及調整後,終於在去年底完成了屬於我的選股策略!

 

價值選股

有別於大部份選股程式都是以技術分析為主,「翻倍成長選股策略」則是以價值投資為主要核心,其中的選股策略包括「成長能力」、「營運績效」、「預期報酬」及「籌碼動態」等4大項,合計多達15項條件進行篩選,然後依照獲取的分數做名次高低排名。

 

根據軟體工程師所提供過去10年的回測數據(以持有分數最高的前20名,每年4月年報公布做一次調整的策略),所得到的投報率令人驚艷,雖然過去的績效不等於未來的績效,加上除非你個人財力雄厚,否則一般人也不容易用這樣的方式投資。

 

大數據海量篩選,排名愈高愈值得關注

我會建議的方法是,透過軟體篩選,先從分數較高的股票進行研究,通常名列前茅的個股,代表這一檔股票過去和現在的表現完全符合我的選股條件,不管從成長性、本益比、現金配息、法人籌碼等都優於絕大部份的個股,只要能夠確定未來能夠延續過去的成長力道,這檔股票就值得我們考慮進場佈局。

 

陳喬泓親自過濾股票

此外,你也可以參考進階篩選中的陳喬泓觀察名單及PEG試算。我的觀察名單大約2個星期至1個月之間會調整一次,當你使用選股策略找到一檔股票,也可以看看該個股是否有被我列入名單中,如果有,代表它可能具備某些優點,或許是好分析、長期穩定、成長性佳等。但如果你深具信心,即便不是在我的觀察名單內,只要你有做足功課,當然還是可以進場買進。

 

善用:PEG 本益成長比

而程式中的PEG試算功能,則是透過本益比除於過去3年CAGR,找出過去獲利成長性極佳的個股,在假設企業未來能夠維持過去成長率的情況下,所預估的PEG數字,提供進場前的參考依據,若不自行研究,只憑試算公式做為買進指標,則建議搭配停損策略運用。

 

一個好的選股策略,是能夠長期在市場上穩健獲利,並且需要透過時間淬煉而成,「翻倍成長選股策略」是我從過去投資創造高額獲利的股票中,找出共通點;利用這些條件選股,將能提高買對股票的命中率。

 

投資策略介紹:

 

留言

登入 加入討論吧!