優分析 - 存股族必看,金控股今年能提供4.4%現金殖利率
  • 15家金控股去年EPS合計24.3元,以去年配發率來推估,合計將配發13.45元現金股息。
  • 平均的潛在股息殖利率高達4.4%
  • 以壽險為主的金控,股息殖利率相對高。
  • 押注配息之前的反彈行情,或存股長期投資,皆宜!

投資人喜歡買金控股不是沒有道理的,除了倒閉機率較低以外(因為大到不能倒),金控公司所從事的業務不管是存放款、保險、基金、證券交易等,都是民生必需品的一種,投資人永遠不用擔心公司被市場淘汰。

 

更重要的是,每年豐沛的股息收入讓投資人進可攻、退可守,不但有機會賺股票價差,不小心套牢了就賺股息。

 

回顧金控股過去16年股息紀錄,投資人只要分散買進金控股,要獲得比銀行定存更高的利息並不難。

資料來源: 優分析統計

 

但是,精明的投資人還能透過一些分析技巧,選擇最有贏面的金控股來買進,提升投資報酬率。

 

與優分析合作的存股達人:[股海老牛],分享給大家一個簡單的小技巧,能幫助你挑選幾檔[股價便宜]、[潛在股息豐厚]的金控股,讓你有機會不僅賺到股息,還有機會賺到價差。

 

今年該怎麼挑選金控股?

[股海老牛]以國泰金(2882)為例,根據去年的股息配發率以及自結2018年EPS來計算,國泰金今年預估可配息2.24元,雖然較去年的2.5元衰退,但是殖利率仍有4.98%以上。(股海老牛的完整分析文)

資料來源: [股海老牛]金融選股套件

 

以壽險為主的金控之前受到匯損利空襲擊,如今利空已經逐漸反應完畢,國泰金的股價已經逐漸止穩,投資人不可能預測到未來的股價走勢,不過可以做以下幾種情境假設:

假設今年股價能回到50元,那就有5元以上價差,相當於11%上漲空間。

假設今年股價能回到50元,並在配息之後填息,那麼加上股息的報酬率將高達15.98%。(11%價差+4.98%股息收益)

假設股價明年才會回到50元,那麼就再領一次4.98%的股息收益率,仍是比定存划算,以此類推。

 

投資人可能會說,以上都是樂觀假設,如果股價下跌呢?

 

觀察國泰金過去10年平均能配發1.23元的現金股息,以目前股價換算也有2.7%股息殖利率。所以,即使國泰金股票被套牢了,國泰金能給你的的股息殖利率,仍是遠優於國泰世華銀行能給你的定存利率。

資料來源: [優分析]歷年股息表

 

如果台股崩盤呢?

那投資人不就能用更便宜的價格,買進一家不太會倒、而且股息報酬率越來越高的資產了嗎?

 

[股海老牛]與[優分析]提供了一個限時免費的數據集,讓你可以在股價變動時隨時預估潛在股息殖利率,讓你即使遇到股價下跌也不怕

 

除此之外,也讓你可以用相同的分析法,套用到其他的金控股上。

[安裝請點此]

留言

登入 加入討論吧!