優分析 - 延伸閱讀~低負債比率的企業就很安全嗎?

1.負債比率越低越好?!

這是投資人的誤解之一,有的公司天生負債比率低,是因為---「公司本身借不到錢」。

有些產業特性就是輕資產產業,以銷售腦力生存的公司。這類型公司賺錢時並不缺錢。但是,不賺錢或需要擴張時,卻因為缺乏有價值的抵押品,所以銀行能借的額度也非常有限。這類型的公司一有資金缺口,通常以股權增資或是吸引資金入股的方式取得資金。這種產業天生負債比率自然較低!

結論:

企業經營特性,影響負債比率的高低。必須比較企業過去水準與同產業的水準,才能判斷負債比率究竟是好;還是壞!

 

2.低負債的公司就不會倒閉嗎?!

低負債比率的公司就不容易倒閉?有些公司沒有負債是因為缺乏可融資的實質資產,例如知識、文創或軟體設計為主的企業。這類型的企業在強盛時期很偉大。但當潮流退去時,資金消耗速度快,人才流出速度也會非常地快,如果缺乏可融資的資產,公司很快地只剩下一個空殼,這種企業很可能一夕殞落。

水泥業者雖然屬於重資產的產業,也具有不易進入的門檻,負債水準天生就比較高屬於正常的現象,因為生產水泥的設備(窯)投資金額高,但設備具有一定的價值,回收建置成本只是時間的問題,倒閉風險未必較高。

結論:

負債高低並不具倒閉的直接相關性,也是必須經過比較,才能判斷某間公司的負債比率:有沒有比過去惡化?或是高於同業水準很多?!經過比較後,才能夠下判斷。

 

總之,負債比率分析一定要比較。

1.只看比率不具意義,低負債公司不見得比較安全,經過「比較」才有意義。

2.負債比率多少才健康?必須要與同業和過去比較一下才知道。假如軟體業平均的負債比率15-20%,有一間企業在近一年突然暴增至50%以上,就應該深入的詳究暴增的原因。

3.既然負債比率的用途就是...比較與分析,所以在選股上直接定義好公司的負債比率要低於20%?40%?或是60%?都沒有意義,如果只是因為天生的產業特性就把這些公司無情的篩選掉,也真的有點可惜!

留言

登入 加入討論吧!