優分析 - 在一個隨機的世界,如何提高致富機會?

 

人們容易低估生活周遭中的隨機性,當我們在談論某人因為做了一個正確的投資決定而致富,卻沒想過背後的隨機性。

 

讓我們換個角度想,台股中有成千上萬的人分別看好並持有不同股票,只要有其中一檔個股上漲好幾倍,就會出現一些富翁。

 

從機率的邏輯來看,這是必然的,我們知道一定有一些人會致富,只是不知道是誰。因為它純粹是機率的產物。我們稱之為運氣,命運等等形容詞。

 

成功的商人,也很有可能純粹是機率下的產物。如果這世界上需要食物,那麼必然會有一位食物大王,如果世界需要石油,那麼就無論如何會有一位石油大亨,至於下一個富翁會是誰,我們並不知道。

 

既然致富可能純粹只是機率,有沒有讓提高自己致富機率的方法?有的。

 

第一步:積極學習理財,而不是坐以待斃

 

就像你想要提高致癌機率,抽煙喝酒熬夜就會是不錯的方法。

 

所以,提高致富機會的第一步,就是你必須先去做點投資。雖然這會有風險,但你必須將自己的現金曝險在某種資產上,以提高致富機會。這世界上沒有無風險的致富機會。

 

房地產大漲,致富的絕對會是持有房產的人。黃金大漲,致富的一定是持有黃金的人。股票也總有一天會受到投資人的眷顧,持有股票也有致富的可能。

 

但是可以確定的是,銀行存款絕對不會大漲,因為存款大漲的機會是零。就像你的銀行,也是把你的錢拿去做風險性投資。

 

收你存款的銀行,自己也是不太存錢的。

 

第二步:聰明的去承受風險

 

很多人認為巴菲特也可能是個機率的產物,的確有可能。

 

但如果你深入觀察他的操作方法,你會知道他可能是個非常會玩機率的人(註:他小時候曾在賭馬場工作過,研究過賠率)。

 

為什麼他堅持長期投資,因為長期投資會讓你一直擁有致富的門票,總有一天會輪到你,以免你錯失機會。

 

二來,長期投資會讓你減少交易成本,也減少錯誤的機會。

 

最後,長期投資也可以發揮複利的力量,舉例來說,房地產大漲之後,你會發現:從頭到尾一直持有房產的人賺最多,絕不是那些跑來跑去的投資客。

 

既然要長期投資,持有的標的,當然要越有競爭力越好;因為長期而言,這些資產大漲的機會本來就高於二流公司。

 

而他堅持一定要用便宜價位買,是為了增加期望值,看對了就多賺,看錯了也不容易賠,對他而言,一家具有競爭力的好公司股票,就像一張免費的樂透彩券。

 

因此,巴菲特面對一個隨機的世界,他很懂得如何聰明地提高自己賺錢的機率。

 

透過一些聰明的方法,你的致富機率也會比別人高很多倍。

 

讓[巴菲特價值投資策略],幫你減少交易成本,也減少錯誤的機會:

https://pro.uanalyze.com.tw/e-com/product-detail/warrenbuffett-buffettology

 

留言

登入 加入討論吧!