優分析 - 台積電改為季季配息,下一檔可能是?

現行法規規定,只要「單筆」股息收益超過兩萬元,就會被政府徵收1.91%健保補充保費。

 

假如持有十張台積電,投資人今年將可以領到總共80,000元的股息(每股8元),因為單筆股息收益超過20,000元會被課徵1.91%補充保費,投資人只能拿到78,472元。

 

現行規定股利「單次」給付達2萬元,需要課徵健保補充保費1.91%,如果改為每季領取,金額低於課徵門檻,就可省下成本,相對有利散戶。

 

自從台積電宣布將每季配息的那天起(2/19),股價在一個月內上漲了近20元,最高漲幅8.5%。

 

二鳥在林,不如一鳥在手

你有聽過「前景理論」嗎?

這是諾貝爾經濟學獎得主Kahneman和Amos Tversky所提出的理論,他們證明了多數人偏好「立即能產生收益」的資產。

不管台積電採用「季配息」或「年配息」,本質上沒有太大差異,卻可能讓投資人對台積電的「值錢程度」產生重大影響。

自從台積電宣布將每季配息的那天起(2/19),股價在一個月內上漲了近20元,最高漲幅8.5%。

營建股興富發(2542)、尚凡(5278)、大豐電(6184)宣布跟進之後,股價也都看到明顯上漲。

留言

登入 加入討論吧!