優分析 - 股息穩定VS股息成長,買哪種好?
  • 股息穩定VS股息成長,買哪種好?
  • 以「回本」的角度來看股息
  • 以「風險」的角度來看股息

 

台灣上市櫃公司的股息發放旺季,每年大概都是落在第三季(6~9月之間)。

「如何挑選好的股息股?」是每年此時的熱門話題,正在瞄準股息投資題材的你,到底該怎麼挑選正確的高股息股票?

優分析認為投資人最常犯的錯誤,就是誤以為過去股息非常穩定的股票,就是好的股息股,其實這是錯誤的觀念,讓我們試算給你看~

 

假如你買進一張股價50元的股票,等於投入了5萬元來存股,如果公司今年會配發2元股息,那麼你的股息收益率就會是4%;代表今年底之前,你就會收到2千元的現金。

 

情境A:假設股息永遠不變

如果這家公司的股息永遠不變,也就是「股息零成長」類型的股票,那麼你當初投入的本金,大約需要25年回本。

如果你很年輕,這樣的回本年數聽起來尚可接受,因為就算你把錢放在銀行,也需要50年以上才能回本。

但普遍而言,投資股票需要25年才回本,感覺上還是有點太久。

 

情境B:假設股息每年成長3%

但若假設這家公司的股息並非永遠不變,而是每年增加3%,結果會如何?

你就有機會在不到19年就拿回所有本金。

 

情境C:假設股息每年成長10%

假設股息每年增加10%,結果呢?

你就有機會在不到14年就拿回所有本金。

 

為什麼大家都偏重穩定股息特質,而不是股息成長

菜市場阿嬤都知道:回本越快的投資,報酬率不但比較高,而且回本期間越短,風險也會比較小。

但是為什麼,幾乎所有投資人都特別偏愛股息穩定這個特質,卻不太關心股息是否成長?

當你正準備買進股票來賺取股息收益,你的心裡大概是這樣想的:

"公司的股息不成長沒關係,但是我至少能確定每年至少一定有2元配息。

很明顯地,你對公司能否給你很確定的股息有所偏好,至於股息會不會成長,你其實並沒有那麼在意。

但是,這個想法跟剛剛的算式有很大的衝突,根據剛剛的試算法,一家股息會成長的股票,應該要比股息零成長的股票還要安全才對。

為什麼我們在選股的時候,卻違反了邏輯。

 

一鳥在手勝過兩鳥在林

有聽過「展望理論」嗎? 這是諾貝爾獎得主所提出來的理論,後來成為投資行為學中必提的議題。

該理論說明投資人偏好「立即看的到的東西」,而討厭「等待與不太確定的感覺」。

因此投資人會為了立即看的到的收益,而願意延長了回本的時間。

到最後,風險反而可能比較高。

 

穩定股息的風險有三

1.回本期越長,變數越多

菜市場阿嬤都知道:回本期間如果越短,本金的風險也會比較小。

如果你開店能夠在三個月內回本,那麼就算最後倒掉也不會有損失,因為你的本金早已經拿回來了。

回本期間拖得越長,就會有變數,例如:商圈轉移的風險、景氣風險、政治風險、產品被淘汰的風險、競爭者出現的風險、利率風險........

 

2.股息零成長的公司,其實有點怪怪的

 

 

因此多數人在選擇存股時,多半會挑選股息穩定、卻不太成長的股票。

因此投資人會為了立即看的到的收益,反而延長了回本的時間,風險真的有比較低嗎?

 

 

結論

答案其實非常明顯,當你在選擇配息股時,不應該只注重

 

留言

登入 加入討論吧!