優分析 - 「成長股大解密」告訴你為什麼有人偏愛投資成長股!

 

以上這兩間公司都是賺一元(EPS=1元),但是A公司股價20元,B公司只需10元就可以買到,你會買哪一支?

 

假設其他條件相同,理性的人都應該選擇買進本益比只有10倍的B公司,對於一個每年能賺1元的公司來說,用10元買進就有機會在十年內回本,用20元買進就需要20年回本期間。

 

這個道理就跟買房子靠房租回本一樣意思,其他條件相等的情況下,租金高低就是很關鍵的差異。

 

但是這個世界並沒有那麼單純,每一家公司的實際營運狀況不可能一模一樣,所以我們必須討論的深入一點。

 

假設A公司每年盈餘可以成長20%,而B公司不太成長;那麼,哪一支股票才是較好的選擇?

 

答案將變成A公司,為什麼? 讓我們稍微試算一下就知道~

 

從下表可以看出來,買進A公司雖然比較貴,但是它的成長率也比較高,沒過幾年這家公司就可以賺到2元以上(租金成長一倍的意思);你當初用20元買進的A公司,到了第4年後反而變的比較便宜;到了第10年,這家公司的EPS竟然高達6元以上。以當初買進的20元股價來看,就是非常便宜;答案很明顯,你應該選擇那個越來越便宜的股票買進。

 

用回本速度來看也能得到同樣的結論,買進A公司需要投入比較高的成本,但是因為公司不斷成長,你的回本速度也一直在加快

 

如下圖,當初買A公司的人到了第8年之後就回本,而投資B公司的股東則一定要等到第10年才回本。

因為以上這個原理,所以市場給予A公司比較高的本益比,大家都知道這家公司將來會變成便宜貨。

 

普遍來說,本益比偏高的那家公司,反而有可能是比較被看好的公司;如果你是一個喜歡買「股價創新高股票」的人,你要找的反而是:本益比越來越高的的那一群股票。

 

你看台積電就是在本益比越來越高的那一段時間(2012年),出現股價與獲利的爆炸性上漲,等到獲利跟上之後,本益比就自動下降了。

喜歡看這張圖表嗎?立即安裝

 

 

所以理論上,我們都應該買進成長型股票。

 

相反的論點

但是你可以發現,有的人並不這樣做,反而偏好不成長的B公司,為什麼?

 

因為你賭的是A公司「未來」會便宜,如果你猜錯了呢?那不就虧大了。因為你賭的是未來,所以成長股通常被認為風險比較高一點。

 

這是為什麼有人寧願選擇「現在就便宜的股票」,百鳥在林,不如一鳥在手嘛!

 

但其實這種說法,仍有可議的空間,因為:

如果未來不可測,你又怎麼知道現在「穩定獲利」的公司,將來有沒有可能變成「衰退、虧損」。

 

所以風險高低,關鍵在於你的投資方法

其實,不管你買的是哪一種類型的股票,在投資上你都冒了一定的風險,因為未來會如何,沒人能知道。

 

你的投資風險到底有多高,要看你分析股票的方法正不正確!

 

如果你是那種看到公司營運大成長就買進的人,那麼長期下來肯定完蛋,因為你並不知道:

  • 如何判斷成長股的「真假」?
  • 如何評估成長股的「昂貴程度」?

 

一群股票之中會參雜很多「假的」、「超貴的」成長股;如果你沒有一套系統性的方法來做判斷,一旦買錯了或是買貴了,股價腰斬都是很常見的。

 

因此「優分析」特別邀請到台灣的「成長股投資達人」:陳喬泓,將他多年投資成長股的經驗,分享給喜歡這種投資風格的投資人。

 

活動詳情請見:成長股系列講座

優分析教育講座 - 一次學會成長股選股法

講師:算股達人陳喬泓

講座費用:原價2800元  推廣價599元

講座時間:3/31 (日) 下午2~4點

講座地址:台北市復興北路99號2樓208教室 (犇亞會議中心)

★報名結帳時請輸入真實姓名、電話,以供講座當日查驗,感謝您。

 

 

 

留言

登入 加入討論吧!