優分析 - 『朋友是公司高層告訴我可以買這檔股票,你覺得我要不要跟著買?』3個理由,告訴你為什麼不應該跟著買進!

 

『ㄟ我朋友是公司高層,他說可以買這檔股票,你覺得我要不要跟著買?』

『不行!』

『為什麼不行?穩賺的為什麼不賺!』

『那你還問我幹嘛!』


對話中發問的人其實已經決定要跟單,最後還想跟別人要定心丸,完全沒有獨立思考的能力。

當你無法自律,你的失利就是別人口袋的新台幣。

3個理由,告訴你為什麼不應該跟著買進!

 

1. 消息通常有變數

有太多例子可以告訴你,很多消息一開始是真的,但後來都會有變數出現。例如永大(1507)併購案,日立確定要併購永大,但是後來被另一方股東勢力反對,結果如何還很難講。

如果你買的是永大(1507)這種好公司,那還有凹的機會;如果你聽的內線消息是華映(2475),那你就糟糕了,股票可能變成壁紙。

 

2. 即使消息是正確的,但股價不一定賺

很多人會有個迷思,好像內線消息就是上漲的保證。優分析以經驗告訴你,股價通常早就反應了。因為你朋友一定不是只有告訴你,而高層也不是只有一位。

簡單點說,你可能已經是最後一隻老鼠。

當股價已經充分反應了之後,你這時候買進不一定賺錢,甚至很有可能成為出貨的對象,導致大賠。

最後,等到消息公布後,你朋友真的沒有騙你,但你卻賠了一屁股。

 

3. 你可能大賺一筆,但最後被告

大數據時代,交易紀錄很公開,監管機關要抓你異常買賣,其實很簡單。

有很多內線交易案最後都被告,例如藝人小S的公公就曾捲入內線交易案,最後賺的錢還是要吐回去;2011年綠能(3519)爆發內線交易案;ASML併購漢微科內線交易案等,最後賺的錢全吐回去,還惹得一身腥。

 

天下沒有白吃的午餐,下次遇到這種情形,你就知道該怎麼做了!

 

留言

登入 加入討論吧!