優分析 - 低本益比一定好嗎?6個原因揭曉,為何賺不到錢
作者:Teresa

 

『阿翔阿翔,我問你喔,我選股都是買本益比在10~15倍之間的股票,為什麼還是賠很慘?』小高問一個股票很厲害的同事。

『你不能只看本益比啊,只看這個指標來挑選股票會有很多盲點。』

『可是我看有些專家教大家可以挑選低本益比的股票來投資ㄟ,這樣不好嗎?』

『趕快教我一下,我賠到資金只剩一半了....』小高看起來快哭了。

『沒關係,以我們多年的交情,來,我教你』一談到股票阿翔興致都來了。

 

買股票大家喜歡找便宜的下手,然而,到底怎麼選才便宜?第一個想到的指標無非是『本益比』,是最常用來評估股價水平是否合理的指標之一,同時隱含著買進股票後,多久可以回本。

本益比簡稱PE或PER,股價除以年度每股盈餘(EPS),屬於基本分析中的一環

 

 

但越簡單的東西,必須更小心使用。下面來談談本益比在運用上經常會有的6大盲點。

 

1. 使用「過去歷史EPS」計算本益比

正確計算應該使用「未來預估值EPS」不是用「過去歷史EPS」,而一般我們無法預估未來EPS,所以大多獲得的資訊看的都是「過去歷史EPS」代替未來的預估值。

有兩種使用過去EPS的方式:

1. 過去4季的EPS

2. 去年度的EPS

一般比較推薦使用第一個,因為相同季度得出的數字比較有意義。

 

2. 篩選本益比逢低作多、逢高放空

一般得到篩選本益比標準都是介於12~20之間,高於20算貴,低於12算便宜但隱含一些風險。遇上公司成長性越高,本益比通常也偏高,用歷史本益比無法反映出未來成長性,因此乍看之下本益比偏高、看起來較昂貴。

例如:一間公司成長趨勢轉弱,穩定性低,本益比有15倍實際上很昂貴;反之若未來成長性強,本益比就算40倍也可能撿便宜。

 

3. 營收不穩定的股票

虧損或獲利高低起伏、時賺錢時賠錢的公司不適用本益比來評估股價價值高低,若EPS數字太小或小於1時,就會失去評估的意義。

例如:EPS是0.5元,股價100元,本益比就會變成200倍,相當於200年才會回本,這種數字就沒有參考價值。

 

4. 股價太高不適用本益比

 

 

當股價上漲速度大於獲利速度,行情漲多進行整理時,本益比過高的股票會先整理,遇上公司營運正好準備走下波的時候就會不利。

 

5. 用錯未來預估值

每個產業族群的本益比都不相同,所以選擇個股時,必須考量到相同產業的本益比作為參考,若個股本益比過高要觀察股價是否已經先反映,而個股本益比偏低要確認產業基本面是否有未來。

另外,一般產業龍頭的本益比往往是最高的,若研究產業龍頭卻使用平均本益比倍數很可能會錯失很多機會。

 

6. 假帳風險

有些公司會使用會計手法虛增盈餘,編制出來人為調節空間很大,透過現金流量和營運週期可以觀察出來;EPS來源也可以分為本業收益及業外收益,一家公司(非不動產業)透過賣固定資產獲得處分利益,所以當你了解這點,可以很快挑出地雷股。

 

近期華映就是最好的例子,公司從事面板生產,因受到面板業長期供過於求於價格續跌,因此財務陷入困境,進而出售土地,使長期虧損的財報得到一點修飾蒙蔽投資者不安定。

 

因此,當已經確定一檔股票符合你所設的選股策略,這時要判斷進場點時,先參考它自身歷史的本益比狀況做比較以及與同業狀況相比,會比只看本益比結果來的更合適。未來有機會成長的股票,要注意好的公司不容易出現便宜的價格,出現時一定要知道背後的原因是什麼,需要根據公司的「成長性」與「安全性」去評估。

 

 

 

留言

登入 加入討論吧!