優分析 - 我們是如何做到對「市場明牌」免疫的?

大家都愛賺錢,我們當然也不例外!

 

但是你可以看到有些人跟我們一樣,對所謂的「明牌」不屑一顧。

 

因為有經驗的人都知道:「明牌」不一定比較好!

 

為什麼不「All In」?

你一定聽過一些市場「明牌」,並且曾經跟著買進過。

 

如果你認為這些「明牌」一定會對,為什麼你不敢All In?既然你已經知道了未來,拼了老命也會去借錢來買,不是嗎?

 

但為什麼你不敢?因為你心裡其實知道:「明牌」不一定會對!

 

同樣是「不確定」,那跟自己選股有何不同!

 

既然如此,為什麼你還是想聽明牌?

因為「別人家的菜,永遠比較香」。

 

你可能覺得股票很難賺,所以永遠覺得「別人關注的股票,一定都比較會漲!」其實這只是心理作祟!

 

這種心理反應在很多層面上,例如:大家都想知道「法人」或是「主力」買進什麼股票,是吧!

 

當我們在大型投資機構工作的時候,很多分析師與經理人竟然也在看「法人買賣超」。

 

咦!我們自己不是「法人」嗎?

 

後來才漸漸明瞭,短期股價的漲跌都是「互相看」出來的!

 

聽明牌,你根本不知道什麼時候該賣!

你一定有這樣的經驗:朋友告訴你買進哪一支股票,並且跟你說至少會漲一倍。

 

這支股票後來真的漲了,但一直不到一倍漲幅,結果你一直等、一直等........

 

一直到後來大盤崩盤,你的持股也永遠套住了,這時候你才發現竟然長期持有了一支爛股!

 

因為市場瞬息萬變,很多原本正確的消息,不一定能帶來預期的報酬,而你還傻傻的不知道訊息已經改變了。

 

明牌真的沒有比較準!

我們也曾聽過明牌而賺到錢,而且消息還是來自專業投資者,但最後你會發現:自己當初看好的股票更棒!

 

回頭過來看,幫你賺最多錢的股票部位,都是自己選的股票。

 

看看台積電吧!

 

張忠謀曾經抱怨過台灣投資人:什麼股票都買了,就是不投資台積電。

 

我絕對不相信,你不知道台積電、統一超是績優股,就算你只會看EPS,也可以辨認出好公司。

 

但你就是自信心不足,永遠不相信自己的判斷。

 

經驗證明,很多市場明牌都是一些爛股票,「靠自己」並沒有不好。

 

靠自己的好處

如果你知道為什麼買進這檔股票,你會很清楚知道什麼時候該賣出。

 

就算買錯了,下次你也會知道這種股票不能碰,而且很確切知道原因。

 

就這樣不斷累積經驗,直到你找到一個適合你的投資方式,就能不斷複製下去,實現財富自由。

 

而明牌呢?賺的都不夠賠一次!

留言

登入 加入討論吧!