優分析 - 為什麼你總是Miss長期飆股?以寶雅為例。

寶雅(5904 TT)近期股價創下469.5元新天價,反觀五年前這檔股票不過30元上下,若是當時投資這檔股票,光是價差就可以賺15倍以上,未來股價還可能繼續上漲。加計配股與配息,財富增值超過20倍,而在五年間增值20倍的股票,絕對稱得上超級股票Super Stock。

 

光是從股息收益來看,就知道寶雅的投資人絕對賺到翻掉!因為五年前的投資成本只要30元,而這五年來光是累積配息就高達28元,明年預估可配息將近11元,到了明年光是股息就累積了39元,早已超過當初的投資成本。也就是說,即使寶雅後年倒閉,投資人都是賺錢出場,如果沒倒,光是股息每年就可以拿超過10元,以當初投入成本來看,這筆投資每年收益率高達33%。五年前買一張寶雅30,000元,現在不但高達469,500元,每年還配10,000給你當利息!

 

從股權分散表可以得知,全台灣2,300萬人口,900萬證券開戶數,200多萬有交易紀錄的投資人,卻只有4,626人持有寶雅?為什麼多數人都沒有投資?是什麼樣的迷思讓大家都忽略了像寶雅這種超級成長股呢?如果你喜歡中長期投資法,必須先破除以下幾種投資迷思。

 

迷思一:新科技、新產品的公司

多數人認為,超級成長股一定來自於開發新科技、新產品的公司。從近期的浩鼎、宏達電的投資熱潮就可以看到,投資人對新科技有很大的期待,並認為投資獲利最多標的,一定是新科技,但是卻從來沒用「數據」驗證自己的論點,這是因為冰冷的數據所顯現的是「相反的事實」。

 

寶雅賣的只是一般人平常使用的保養品、化妝品、零食、髮飾、洗沐用品等民生物資,諸如此類的大型零售商在多數投資人眼裡只是過眼雲煙。反觀浩鼎擁有的生物技術具備世界級標準,但是投資人若想在浩鼎身上賺20倍,股價要漲到上萬才有可能,投資哪一種公司比較好,答案很明顯。

 

寶雅是唯一案例嗎?當然不是,下面這幾檔股票都帶來很高的報酬率,仔細觀察這些被認為成熟產業的公司,股價報酬率都相當驚人。

 

代號

公司名稱

經營事業

1565 TT

精華

隱形眼鏡

1707 TT

葡萄王

保健食品,例如葡萄王靈芝王

2723 TT

美食-KY

85度C咖啡

2912 TT

統一超

7-11

5903 TT

全家

全家超商

1216 TT

統一

銷售各式飲料食品

4205 TT

中華食品

火鍋必備中華豆腐

1227 TT

佳格

桂格燕麥片

1730 TT

花仙子

克潮靈、趨塵氏拖把

9912 TT

巨大

Giant腳踏車品牌

9914 TT

美利達

Merida腳踏車品牌

2412 TT

中華電信

電信事業

3045 TT

台灣大

電信事業

4904 TT

遠傳

電信事業

1507 TT

永大

電梯品牌

4506 TT

崇友

電梯品牌

3130 TT

一零四

台灣最大線上人力銀行

2881 TT

富邦金

金控

2882 TT

國泰金

金控

1476 TT

儒鴻

生產成衣

1558 TT

伸興

生產縫紉機

還有更多,不及備載

 

 

 

迷思二:過於重視趨勢

99%的投資人都跟著趨勢在投資,以寶雅的案例來看,在網路銷售通路佔有絕對優勢的情況下,寶雅卻幾乎百分百靠實體店面銷售產品,仍然大成長,完全違反產業趨勢。「投資人以為趨勢造就公司,但事實上是公司的努力造就趨勢。」網路銷售之所以成為趨勢,是因為Google、Amazon、Facebook、Apple的努力,讓網路銷售成為生活中的一種習慣。而投資人的目標,是要在趨勢未成形前就先進場,而不是等到商業模式成型了,才去找其他相關標的,這些跟著產業起舞的公司也許會有快速報酬,但都不會是超級股票。

 

讓我們用Smartphone當例子,手機早在Nokia鼎盛時代趨近飽和,但是Apple與Goolge的共同努力,讓手機這個產業脫胎換骨、煥然一新。同樣的道理,多數人認為NB/PC已經是一個違反趨勢的產業,但現下社會終究脫離不了電腦,只要有公司創造新應用,PC成長的趨勢就有可能再次出現,相關類股就有可能出現意外的黑馬。

 

迷思三:綜觀全球大餅,卻忽略台灣內需市場

全球市場的餅很大,會讓公司有較大的成長機會,但別忘了走出台灣,面臨的是來自四面八方的世界強敵,打的是世界盃。餅是很大沒錯,但多數台灣企業看得到卻吃不到,宏達電的案例應該能提供投資人借鏡。

 

台灣市場太小,國際強敵不願意進來投資,而本土企業仿效國外營運模式,反而容易賺台灣的錢。像佳格,當初只是美商桂格在台食品代工廠,但後來桂格覺得台灣市場太小,不值得投注心力,因此將品牌經營授權給當初的代工廠:佳格(1227 TT),多年來,循著美商桂格所建立的商譽,在台灣有吃又有拿,雖然之後到中國發展,出現虧損拖累台灣獲利,但透過經營方式調整,也己經轉虧為盈。

 

以上列出的超級股票很多是台灣內需型公司,如果你只相信只有趨勢才能創造財富,就會很難想像一個成熟的產品,處於成熟的市場,竟然能出現那麼多飆股。其實,企業去打世界盃是國家榮譽,也是推動國家進步的原動力,宏達電對全國民眾來說,是很好的典範,國家要進步確實需要像宏達電一樣敢投資的企業,以及敢賠錢的投資人。但如果你投資的目的是賺錢,千萬不要這麼做。

 

迷思四:過於重視短期股價

2010~2011年之間,寶雅每股EPS約3.2~3.7元之間,當年股價平均約33元,本益比才10倍上下,從財報數據看來公司也穩健成長。但因為當時股價牛步,沒人想買,就算買了也會因為股價都不動就賣出。上面所列出的超級股票在起漲前,也都出現相同情形,多少人根深蒂固的認為電信股是牛皮股,一定不會漲,最後,報酬率比所有人的認知還要高。

 

回到那個時間點,投資人事實上有很多機會可以買進,卻因為一些迷思所以放棄。現在也有很多公司表現優異,本益比低,但是股價缺乏利多所以不太動,投資人是不是又要因為同樣的迷思,再放棄一次致富機會。

 

迷思五:過於重視外部籌碼

很多人投資買股票前會觀察法人動向,奉行敵不動我不動的策略。但寶雅這個例子來說,法人動向反而是「雜訊」。2011年三大法人持股比重只有8.5%左右,如今已經36%。別忘了,一支股票能夠一路上漲,就是因為法人後面一直買才有機會。如果你想投資到便宜的寶雅,你必須暫時忽略有關籌碼面的資訊,專注於追蹤公司的營運狀況。當公司經營出績效之後,跟風的人自然會來,你才能賺錢。

 

迷思六:我一定抓不到這種股票

沒人教你只重押一檔股票,只要你的投資組合中出現一支這種超級股票,你的財富就可以很輕鬆翻倍,以寶雅為例,五年賺20倍,只要你持有10%,整體財富就可以翻一倍以上,即使其他持股都沒漲。

 

《最佳的種樹時間是十年前,其次是現在》,Act Now,現在就行動,股市中藏著很多寶藏,等待我們一起來挖掘。

留言

登入 加入討論吧!