優分析 - 挑股票怎麼避開地雷股?給你12大前兆讓你保本又不用貼壁紙!
作者:Teresa

『我好像買到地雷股了…怎麼辦?』

『到底要怎麼避開這種地雷股?』

 

  • 快檢查手中持股有沒有你不知道的地雷股!
  • 什麼是地雷股?用經典案例教你如何輕鬆避開地雷股!

 

耳熟能詳的安隆風暴、博達案、樂陞案…,這些「地雷股」在東窗事發前財報一間比一間漂亮,卻一間又一間倒給投資人看,表面安全無虞、實則暗藏危機隨時會狂瀉崩盤的股票,使股民哭倒長城也血本無歸成了壁紙。

 

2004年爆發一起台灣版安隆案 -「博達案」,博達公司本業主機板產業,為順利集資使股票上市對外宣稱前景美好,引起投資人搶進股價曾達368元登上股王寶座,卻在2004年6月無預警聲請重整,利用法律程序企圖換取脫產時間,接著爆發重大掏空事件的醜聞,股票停止交易後亦下市,引爆全球股市震撼。

 

懶人包在此:挑股票怎麼避開地雷股?

給你12大前兆讓你保本又不用貼壁紙!

警訊1:激進認列營收,可能有虛增業績、美化財報的嫌疑

警訊2:現金流量表連續兩年營業活動現金淨流出

警訊3:董監事、監察人與財務主管有多人離職

警訊4:經常性更換查帳會計師或事務所及財報查核之意見

警訊5:董事會趨於家族化或內部化,控制股東的權力與承諾偏離程度擴大

警訊6:大股東或董監事持股比例下降、質押比率持續增加或過高

警訊7:長期投資佔資產比例過高,且設立許多投資公司與複雜的海外轉投資

警訊8:過高的員工分紅配股與認股權憑證

警訊9:負債比率表示公司舉債程度,比率過高將導致公司不堪負荷

警訊10:關係人資金舞來與背書保證過多

警訊11:沒有按照證交所規範準時公告財報或頻頻更新財務預測的公司

警訊12:股票成交量與價格異常波動

 

 

當年博達案發生什麼事? 深入了解....一件震撼全球股市遭人唾棄的泡沫

  • 博達假造五大代理商,製造鉅額的假循環交易虛增業績,以不實之應收帳款向國外銀行融資獲取資金,在隱匿財務操作,提供銀行存款對第三人保證及透過國外交易安排套取公司資金,財務報告均未記載或揭露,並蓄意將限制動支之銀行存款列為現金,虛偽隱匿致外界誤信其財務狀況健全,釋放利多消息刺激股價,透過營業活動的現金若淨流出可能是「帳面獲利」的陷阱。

 

  • 博達上市不到五年更換四位財務長,這表示財務長了解實際財務有不為人知的問題,也許發現公司有不可告人之事。

 

  • 爆發財務危機前更換過會計師事務所,其原因為會計師將多年虛增之帳面應收帳款提列壞帳損失,導致當年出現巨額重大虧損,為防止財報再度出現重大赤字,博達公司行文給安侯建業會計師事務所配合五年輪換會計師制度故更換會計師,接著博達與安侯簽證業務移轉給勤業眾信會計師事務所查核。因此更換會計師是一項重大資訊。簽證會計師必須親自查證公司所有財務資料,如果發現公司帳目有問題就是退出自保,所以除非公司有合理解釋,否則通常更換簽證會計師就是警訊。

 

  • 博達董事會大多都是自己人,加上董事長兼總經理都是葉素菲,可以掌握公司的決策,這也是博達可以進行掏空的重要原因。

 

  • 由於當時主管機關疏於檢查持股造成博達的控制股東葉素菲姐弟及其大股東在上市後持股比持續下降幾乎出售殆盡,企業受到投資者青睞而大股東大幅出售持股,代表股東對公司沒有信心,即股價趨於泡沫。

 

  • 博達從現金增資及發行長期公司債獲得的資金除用以購買固定資產外,也設置了許多複雜的海外轉投資公司,因為未強制編製合併報表,所以很難看出轉投資資金的運用及效益。過於熱衷轉投資及金融投資操作的公司其財務資訊透明度若低,在經濟景氣衰退及公司本身業績不振時,其風險必高。

 

  • 博達董事成員大多身兼管理者故連續幾年積極發放過高員工分紅配股與認購權憑證,將員工分紅以市價列入薪資費用,造成嚴重高估的現象,再者博達可能涉及虚報公司員工人頭帳戶,再將所配發的股票在市場變賣求現。

 

  • 博達公司對轉投資事業缺乏監督機制,上市近5年來辦理6次增資,募集近111億元巨額資金,資金除了用於博達公司轉型外,還設立四家投資開發公司。而轉投資尚達、廣鎵及博友等公司,除了廣稼獲利其餘都虧損,導致轉投資失敗,投資人付出了「股價下跌、血本無歸」的代價。上市4年多足見博達公司對其轉投資事業並無有效監督機制。

 

  • 博達過去曾先後利用聯貸、海外可轉債(ECB)及海外存託憑證(GDR)的方式募資,但過度運用舉債槓桿增加營運及財務風險,一旦無法償還就會爆發財務危機,所以想利用發行GDR來支付公司債本息,卻因募資不順無法順利償還本息,以債養債的結果,最後的下場是城毀牆傾。

 

  • 於海外發行可轉債5千萬美元,同時在英屬維京設立二家人頭公司經過博達公司的背書保證,向銀行取得借款,利用該筆資金認購博達發行之海外可轉債,接著全數轉換為股票在市場上賣出套利獲取資金,所取得款項回存該銀行並虛假列為博達公司帳上的現金博達公司以銀行存款作為此外國公司之融資擔保金,後外國公司欠款龐大,博達公司的銀行存款遭融資銀行止扣。

 

  • 博達上市5年有3年調降財測的記錄,皆無法達到所預測的每股盈餘,頻頻更新財務預測。

 

  • 公告聲請重整後,陸續有大批放空消息連續三天跌停,由於當年沒有配發新股,疑提前得知博達無法順利發行全球存託憑證來償還近30億元的公司債將聲請重整的訊息,大量放空造成「券資比」異常過高呈現軋空的假象引散戶進場交易,導致股價拉上漲停,接著葉素菲未與銀行團取得共識下,隨即宣佈聲請重整,將損失轉嫁至小股東身上。

 

觀察是辛苦的,但不多觀察賠的錢要花時間賺回來更辛苦。

 

避開「地雷股」最基本要過濾欠缺誠信的領導者,再過濾這則案例帶給你的12大警訊,企業越單純經營上才能凝聚焦點,反之太過複雜,不僅管理容易出錯,越容易在其中藏著不可告人的秘密。

 

投資人可以透過證交所的「重大資訊觀測站」瀏覽、觀察,選擇財報清晰易懂、股東持股比例高、質押比例低…,當財報或經營出現不合理的情況就該避開。

 

以免被這些「地雷股」炸到不要不要的!

 

 

留言

登入 加入討論吧!