優分析 - 你知道嗎?買進的個股「沒有填權息」就不是真正賺到股利,但「參加」除權息可能要繳稅
作者:Teresa

一年一度報稅的日子又要來了~還在「賺股息賠價差」?

 

理財不外乎想要賺錢,但納稅該誠實面對不然會面臨補稅及罰款問題喔~

 

現今很多人想在除權息前進場卡位等著配股配息,但股價在配股配息後多少會受到影響,必須「填權息」站回「除權息前」價位才算真正獲利,否則領了股息(利)後股價卻回不去,還有可能要繳稅,就會變成大家常說的「賺股息賠價差」傻瓜。

 

投資人持股期間所獲股利需納入綜合所得稅申報,股利所得稅採二擇一制,納稅人可選擇較有利的方式繳納股利所得稅。

1. 可抵減稅制:適用中低所得稅的人。獲配股利併入綜合所得課稅並就股利的8.5%計算可抵減稅額,每戶上限為8萬元。

2. 單一稅率:適用高收入者、高股利者。獲配股利的28%分開計算稅額

 

PS. 投資人若持有外國公司發行的股票,所發放的股利屬於境外所得,不納入綜合所得稅申報,但投資人境外所得如果超過新台幣100萬元,則要納入最低稅負制計算,基本所得額超過670萬才須繳納基本稅額。

 

股利所得稅採二擇一制計算範例如下

 

還有,讓存股族心痛的二代健保,國內股票所獲配的現金股利單次給付金額若超過2萬元,將以1.91%扣取健保補充保費給健保局。若持股分散單筆20,000元以下,就不會被扣二代健保補充保費。

 

股票股利以每股面額10元計算,若發放股票股利同時也有發放現金股利的公司,股票股利的補充保費將從現金股利中扣取,否則健保局會另外開單收取,因此,投資人若想避開健保的補充保費,可以不要參加除息(權)或選擇存託憑證、第一上市(櫃)等外國公司的股票投資,就不會多出這筆費用。

 

最後,投資人在除權息日是不錯的出場點,而除息後也是很好的進場點喔。

 

 

留言

登入 加入討論吧!