優分析 - 【金蛋理論】如果你夢想和我一樣,期望「買在最低點,賣在最高點」,教你看懂「一顆蛋」掌握市場階段
作者:Teresa

「為什麼我都買在高點?」

「為什麼我都賣在低點?」

「為什麼我覺得他會再漲,但是過幾天又跌下去?」

 

如果你夢想和我一樣期望「買在最低點,賣在最高點」,教你看懂「一顆蛋」掌握市場階段。

 

買股票大家都期望「買低賣高」,怕自己是大家常說的笨蛋散戶,但為什麼會有這個心理反應呢?

 

因為當你認為買在低點往往還有更嚇人的低點;反之,你認為賣在高點之後卻還有更驚人的高點存在,才會產生大家都有一個期望我要「低買高賣」,因此看懂市場趨勢掌握進出場價位很重要。

 

德國股神科斯托蘭尼過去提出一套趨勢觀點「金蛋理論」(雞蛋理論),因為市場漲跌是分不開的搭檔,如果分不出下跌的終點,就無法看出上漲的起點;相對的,若分不出上漲的終點,也就無法看出下跌的起點。想要掌握這個原理非常簡單易懂,底部買進忍住不要賣,頭部賣出再忍住不要買,然後週而復始的循環操作。

 

這不僅是科斯托蘭尼的操作原則,也成就了他一生財富。

 

然而,到底該怎麼買在低點又要賣的漂亮?透過「金蛋圖」教你怎麼使用金蛋理論(雞蛋理論)~

 

圖片引用自網路

 

「A1修正階段」→ 買進股票

股價處於上漲過程,大戶開始進場,這時可以買進股票並追蹤持股籌碼變化。

 

「A2相隨階段」→ 等待和保留股票

成交量和股票持有人開始增加,當買盤活躍股價上漲,早進場者可能準備趁這波散戶進場抬轎再利多出場,可以注意籌碼是否還在大戶或法人手上。

 

「A3過熱階段」在X點達到最高 → 賣出股票

當股價看漲成交量活躍,表示股價處於高檔價位,喜愛追價的貪婪散戶會買進,成交量會因為散戶的勇敢買進而增加,當成交量出現天量,隨時會從多頭轉空頭,股價可能已到頂點,必須將手中持股賣出。

 

「B1修正階段」→ 賣出股票

成交量在股價開始下跌會呈現萎縮現象,猶豫停損自己手上持股居多,有紀律的投資者會開始停損,,因此股票持有人逐漸減少,這時應該尚未結清獲利股票賣出。

 

「B2相隨階段」→ 等待和保留現金

股價下跌趨勢,由於跌到長期投資可以進場價位,會有大量股票轉移到長期投資者,故成交量增加,而散戶持續賣出,造成股票持有人減少,但還有一些散戶還沒達到一定恐慌程度作出停損動作,所以進場時間要等待。

 

「B3過熱階段」在Y點達到最低→買進股票

若出現不利消息市場沒有下跌,表示市場行情已接近最低點的徵兆。

股價下跌一段後,遭斷頭或不堪虧損的投資者到了一定的恐慌程度,不會思考股價合理度都會認賠殺出。這時候股價可能跌到低點,具有投資邏輯及評價能力者就會開始願意承接增加持股,可能是搶反彈或有人認為出現投資價值,籌碼會由散戶流到大戶手中,所以成交量增加而股票持有人數很少,可能等佈局完再發利多,可以看股價壓回整理時是否有大戶在撿貨。

 

曾有人問科斯托蘭尼:「底部和頭部要如何研判?」

他回答:「這要靠經驗。」

 

其實金蛋理論(雞蛋理論)判斷買賣點就是注意成交量,關鍵大量你會發現很棒的進場點。

 

即便買到低點也會跌回去,因此賣在漂亮的高點很重要不然最後會是一場空。具備停利的勇氣,在適當的時候賣出,這些錢才會進入你的口袋~

 

他留下了獲利的「金蛋圖」教你判斷底部和頭部,告訴我們只有仔細分析失敗,才能從中獲利;只有慘敗,才能讓人回到現實。

犯錯,大家都會,但真正的投資高手,重點在於降低風險。

 

留言

登入 加入討論吧!