優分析 - 為了好公司,你付出多少代價?

在分析公司時,每個人都有主觀意見,這並沒有對錯。但是,我們必須清楚知道:我們為了自己的主觀看法支付了多少的價格,以及怎麼估算。

 

有沒有看過房地產泡沫指數的圖表,製圖方法其實衍伸自股票的財務評價模型。根據租金回報率與目前利率水準,可以算出一間房屋的合理價格是多少,而超過的部分就是泡沫。根據估算,台灣每一間房屋的房價,隱含了高達40%的泡沫。也就是說,當你用一千萬買了一間房子,其中有400萬可能是假的,這400萬沒辦法用租金報酬率來解釋,當泡沫比率越高,崩盤的機率就越大。

 

擁有房子對一個人來說是家;是安身立命的地方,很難單純用金錢來衡量。但是,股票卻不一樣,股票不能用;不能吃,買股票的唯一目的就是為了賺錢。當你為了自己所看好的公司支付了過高的代價,就已經讓自己處於很高的風險之中,因為股價中早已經隱含了很高的市場期待。

 

估算房產泡沫的概念套用在股票上,就如同下列的示意圖。根據公司目前的獲利能力可以算出來一個客觀價值,超過的部分就是市場對該公司未來的預期,當中隱含了很多主觀想法,例如:該公司成長性高、獲利能力佳、營運風險低等等主觀意見。越被市場看好的公司,股價隱含的主觀價值比重越高,這些買進的人也支付了很高的價格來測試自己的眼光。以浩鼎為例,目前這間公司仍然沒有賺錢,股價百分之一百都是投資人對未來的主觀預期,我們還不如當個局外人,管他股價飆漲或暴跌,至少我們的「錢」都很老老實實地在口袋裡。

 

 

 

UA價值線係以公司近五年的平均獲利為基礎,搭配最新利率所建立的一套標準版評價模型。其中,0成長價值線能夠清楚的表達一間公司的客觀價值究竟是多少!

 

股價高於0成長價值線時,表示市場看好這間公司的未來前景,超出越多,看好程度越高,泡沫程度也就越危險,一旦不如市場預期,股價很容易快速下跌。相反地,股價低於0成長價值線時,表示市場看壞這間公司的前景,差距越大,市場悲觀程度越極端。如果,事實證明市場是錯誤的,股價就很容易大幅度反彈。

 

以台積電為例,如下圖:

以目前的獲利水準來看,應該要有每股153元的價值,而最新股價是173.5元,表示市場認為台積電未來將會更好,因此願意多支付一些價格投資台積電,其中的價差就代表了市場對未來的想像,隱含了每年能夠成長0.58%的預期心理。以半導體成長率至少有1~2%來看,股價尚屬合理,價格泡沫的比例也不高。

 

 

 

從台積電的例子可以看出UA價值線的實用性,因為它是一家營運很穩定的公司,觀察過去五年台積電股價更是平穩地沿著價值線往上。使用桌機、NB、平板的User可以調整一下台積電的預期成長率到1%及2%,你可以發現股價就是沿著這條價值線走,因為半導體的長期成長率就差不多是1~2%。由於台積電是法人密切關注的公司,只要低於價值太多買方就會開始出現,因為法人也是用類似的模型來操作台積電。

 

再以聚陽(1477 TT)當作反例,如下圖:

聚陽營運一直非常穩定;是個很棒的公司。近年因為搭上Under Armour題材,讓投資人對未來成長空間充滿想像,於是支付了過高的價格,最後發現期待落空,股價一修正就是50%。現在,聚陽還是很棒的公司,但買貴的的投資人仍然承受了鉅額虧損,說明了評價的重要性,投資之前評估一下股價泡沫程度高不高,對投資人很有幫助。

 

試著輸入一些不錯的公司例如:巨大(9921 TT)、美利達(9914 TT)、台達電(2308 TT),這些公司都很好,但股價過於高估之後,回檔幅度都很深。

 

 

當然,你可能不想投資台積電,想要漲幅更大的股票。輸入別的公司套用UA價值模型,你會發現很多中小型公司股價經常大幅偏離價值,明明公司獲利很平穩的往上,市場卻一下看多一下看空,造成股價暴起暴落。如果投資人能夠學會評估合理價值,就會有很多操作機會,請看看微星(2377),如下圖:

 

 

 

 

 

結論:

財務評價適合各種類型的投資人---

對於只買強勢股的投資人,選擇便宜的強勢股,操作上就先立於不敗之地,潛在漲幅也比較大。

對於喜歡股息的投資人,企業價值長期穩定向上的股票,就是你很好的選擇。

 

很多統計資料早已證明,便宜的飆股報酬率遠高於已經很貴的股票。即使真的你很喜歡某間公司而不想錯過,你也可以使用評價模型來檢視一下風險有多少,一旦有任何意外,你也能馬上決定是否停損,不會慌了手腳。

 

對於新手投資人,UA也提供幾項建議:

(1)盡量找價值線穩定向上的標的,這些公司股價也常常大幅偏離價值。

(2)盡量找容易預估未來的公司,盈餘波動太劇烈的公司,就算是巴菲特也算不出來。

 

尤其,記住一句話:沒有非買不可的股票。投資股票的目的就是「賺錢」,不是為了表達意見,別用自已辛苦掙來的錢投票給自己喜歡的公司,除非它很便宜。

留言

登入 加入討論吧!