優分析 - 為什麼毛利率上升 是股價一大利多?

分析高手都會建議投資人持有毛利率上升的股票,這類型股票通常也是法人加碼的標的,可是許多人可能不太了解背後原因。

 

本篇文章將分享給投資新手,為什麼毛利率上升對股價是很大的利多,以及如何避免買到毛利率上升只是曇花一現的股票。

 

ㄧ.  為什麼毛利率上升對股價有幫助?

1.生意好的象徵:

公司要提升毛利率不外乎幾種做法:

  • 提高全部產品的售價
  • 提高最低售價(最低消費)
  • 選擇高毛利產品接單

 

有沒有發現,以上狀況都建立在生意熱絡的基礎上,公司才有辦法提升毛利率。反觀一間生意差的公司,即使毛利低也必須接單生產,才能分攤固定成本,根本沒有選擇訂單的權利,更沒有漲價條件。

 

因此,投資人可以用毛利率趨勢來判斷公司生意好壞。當一間公司的毛利率能夠連續走揚,可以間接證明市場需求熱絡,對股價來說是一大利多。反過來說,當一間公司對外宣稱訂單能見度高,而毛利率卻不見明顯的提升,就會是一項警訊,表示公司生意並非不如公司所說的那麼暢旺。

 

例如:

零售業者在倉庫物流以及展示店面的容量都是有限的情況下,在生意好時一定會優先展示與促銷高毛利產品以追求最大坪效。但是,生意不好時,擺上檯面卻是很好賣的低毛利產品,以維持基本的營運。前述兩種執行策略影響毛利率的變化,也讓我們觀察出企業正處於哪種營運狀況。

 

2.獲利成長具有持續性

毛利率上升意味著企業議價能力提升、產業地位提高、競爭優勢增強,這樣的獲利能力具有相當的持續性。當公司選擇性接單或是提高售價,勢必得罪某一群客戶。當公司敢這麼做,某種程度代表產業地位的提升,講話越來越大聲,像這樣的轉變,會容易吸引新的投資者注意而推升股價。反之,毛利率會下降的公司,儘管公司會宣稱執行薄利多銷策略,然而這種方法總有極限,這樣的轉折很容易讓投資者觀望,進而執行賣出策略。

 

3.代表產業趨勢向上

法人多半採用產業趨勢投資策略,積極尋找趨勢向上的產業來投資,若是同一個產業的毛利率都出現向上的走勢,代表該產業需求旺盛,產品供不應求,加上媒體的推波助瀾,該產業就會吸引源源不絕的資金投入相關概念股,在出現泡沫之前,股價就可能大幅攀升。

 

以水泥、鋼鐵、化學產業為例:

原物料類股的產品差異化程度很低,價格競爭非常激烈。因此,這類公司的毛利率被視為整個產業的領先指標,用來衡量整體產業供需狀況。當產品開始供不應求,毛利率才有機會上升。所以你會發現:當產業龍頭的毛利率領先出現回升訊號時,整個產業都會上漲。因此,如果你要找出趨勢向上的產業,整體毛利率走勢將會是很重要的指標之一。

 

二.  如何避開毛利率短期上升的公司

1.毛利率上升,營收卻下滑

(1)主動降低生產成本:

當一間公司營收下降,毛利上升可能是因為公司狀況較差,進行撙節生產費用的策略,而產生短暫的毛利改善現象。

(2)被動降低生產成本

當企業生意差,不再投資新設備廠房之後,原有投資設備的折舊陸續到期,在會計上認列的成本會大幅下降,也會造成毛利率提升的假象。

請注意以上都不是生意好的象徵,在毛利率短暫提升後;很有可能隨時出現下滑,對於投資人來說,營收下滑;而毛利率卻走高的公司必須小心留意,這種講法雖然有點以偏概全,但是八九不離十。

 

2.多與同業比較,釐清背後原因

絕大多數的公司都有競爭對手;都生產相同產品。為了減少投資的誤判,當你在分析一家公司的毛利率時,多與同業比較,釐清該公司毛利率上升的原因。如果一間公司持續提升毛利率,就必須查明原因:

(1)毛利率無緣無故的提升,而同業卻無法做到,這種現象完全不make sense。有時財務表現太過優異也需要小心企業作帳的風險。

(2)如果釐清原因之後,發現公司毛利率能夠提升,是因為產品的門檻高或是特殊的營運模式所帶來的競爭優勢,這種股票就很有可能是大黑馬。

 

如果你發現某檔股票,毛利率正在健康的提升,可以利用評價模型快速判斷一下股價。如果還不算太貴,表示市場上還有很多人還沒發現這個寶藏。如果你還是擔心自己誤判,也可以等法人進場後,再利用評價模型操作。

 

以上對於毛利率的使用方法,提供給各位參考,UA財報熱圖功能可以讓使用者方便快速的比較不同個股,可以多多利用,希望對大家投資有幫助。

 

留言

登入 加入討論吧!