優分析 - 想在股市賺錢 投資人必須盡量做到三件事

如果想在股市獲得財富,投資人需盡可能做到以下三件事:

  1. 買對的股票
  2. 買對的價格
  3. 買對的時機

只要投資人做到以上任何一項,就有機會在股市賺錢;如果同時做到越多項,賺的錢會越多,怎麼說?

 

1.買對的股票

當你能選到一間持續獲利的企業,要賠錢其實很難。因為公司賺錢之後一定會配息,當有一天靠著股息回本,當時的股票市價有多少;全都是你的獲利。以台積電為例,假設未來的台積電像現在一樣的穩定,如果現在進場的話,要獲利出場難不難?讓我們試算一下:

 

現在買進台積電的成本是173元,假設未來每年都賺10元EPS,並將獲利全部配息給股東,也就是每年配息10元,那麼17.3年後(173除以10),你拿到的股息累積起來會開始超過當初的投資成本173元,剩下來的股價完全都是你的利潤。註:這裡只是為了簡單闡述概念,因此沒有假設須繳的稅金,也不包含你每年拿到股息之後所能產生的利息收益。

 

如果,台積電未來每年的EPS能夠穩定成長,那麼你的回本速度會加快很多,你也可以預期股價會呈現長期上漲的情況。到最後,不但股息拿滿手,股價也很有機會高於當初投資的成本,成功將股市當做個人提款機。以下列出回本速度的試算表給投資人參考:

 

 

小結:

選對股票,在股市中想要賺錢一點都不難。即使,買錯時機,或是買的太貴,只要選對好股票始終都會是賺錢出場,差別只是報酬率的高低而已。買對的企業,投資人就先站在不敗之地,這也是很多人只買龍頭股的原因。

 

*多閱讀專業雜誌週刊,或是投資達人的部落格,都會有一些投資靈感,UA優分析也會不時地介紹一些有趣的公司給投資人參考。

 

2.買對的價格

延續上面台積電的例子,如果你買進台積電的成本不是173元,而是120元,將會大幅加速回本速度,如下表。原本要17.3年才回本立刻縮短為12年。而且因為成本只有120元,還可以賺到不少的價差。所以,買進成本越低,獲利提升的幅度也會越大

 

小結:

用便宜的價格買進非常重要,卻常被忽略,因為這是提升績效最有效的方法之一。UA優分析提供許多評價模型,讓投資人參考公司的股價水準貴不貴,千萬不要省略這個步驟。長期而言,一直在購買昂貴股票的人,績效要好非常不容易。其實,市場上會漲的股票那麼多,為什麼不選擇便宜又會漲的呢?

 

3.買對的時機

買在起漲點,賣在起跌點?!這個市場誘惑,讓很多人栽在這裡,讓股市變成一個超難賺錢的地方。事實上,預測正確的時機,是投資領域上最難做到的部分,巴菲特甚至認為 --- 他沒見過有人能做到這點。

小結:

投資人不需要把股市搞得那麼複雜。當然,你可以盡所能的做一些時機上的判斷,但不要因為想抓住最佳買點而猶豫不決,因為我們看過很多投資人想找到更好的買點,而痛失大好的投資機會。

 

總之,投資時只要做對第一與第二件事,要在股市中賺錢真的不難!

留言

登入 加入討論吧!