優分析 - 老一輩投資人喜歡投資銀行股 其中富含深意

最近兆豐金因為洗錢案股價重挫,蔡尹林聯手狙擊中信金,開始有讀者詢問金融股的投資眉角,同時問到為什麼老一輩、有經驗的投資人都喜歡買銀行股,以下分享一些心得:

 

雖然銀行股的成長性有限,但是卻有幾個獨特優點能夠獲得某些投資者的青睞,其中並非沒有道理,股市新手其實可以學習背後的深意。

 

《投資銀行股的優點》

1.能夠存續下去

銀行股不太會倒,尤其是最大的那間。雖然這種講法有點誇大,但卻有幾分真實性。記得美國AIG投資巨額的次貸債券,一夕之間差點要倒閉,後來為什麼美國政府決定出手相救,因為牽連太廣了,全美國大約有1/3的人持有AIG發行的保單,萬一倒閉所引發的骨牌效應恐怕無法收拾。美國政府衡量利弊之後,FED還是決定注資850億美金,讓AIG繼續存續下去,因為不救的話美國整體經濟損失更大。當時沒有出手救雷曼,就是因為損失在可控制範圍。

 

從這個事件我們可以學到一件事,銀行股真的不太容易倒,尤其最具影響力的那間,如果你還是怕,那就選擇官股銀行吧,因為政府是背後的金主。

 

2.銀行能維持基本獲利

一個國家的銀行如果都在虧損,整個國家會完蛋,因為連續的虧損會導致銀行出現"資產負債表衰退",等同整個國家經濟規模都在縮小,這是非常嚴重且不允許發生的情況。反過來說就是:國家在某種程度上,必須維持銀行有基本獲利的環境,這是國安層級的問題。(自己知道就好,政府一定不會承認這點)

 

看看過去十年,即使中間經過一百年來最嚴重的金融海嘯,金融股依然屹立不搖,照樣具有配息能力,見下表:

 

 

如果以上兩個條件都不成立,那台灣就陷入非常嚴重的金融危機了,這時你持有任何新台幣計價的資產可能都沒有價值。自從雷曼事件之後,很多人都開始了解到,銀行股原來真的大到不能倒。

 

於是很多人開始從事銀行股的投機行為,先判斷一下股價會不會漲,如果覺得會,就先買再說,如果股價真的漲了就獲利了結,賺個零用錢,如果不小心套住就參與配息,反正總有一天回本。如果這樣還賠,其他股票更危險。

 

這種投資策略雖然像是民間信仰,卻是可以獲得科學理論支持的,若你能確定某間公司能夠賺的比較久,從現金流折現的角度而言,價值性確實較高。如果一個人年薪只有50萬,但是他能工作200年,這位小資族一輩子能賺的錢,會遠高於年薪200萬卻只能工作30年的人。

 

所以,身體健康就是最大的財富,說得一點都沒錯。

 

註:筆者沒有持有任何金融股,純粹討論該投資策略的可行性。

 

留言

登入 加入討論吧!