優分析 - 尋寶Go!發票就是你的藏寶圖!

【十壘打的股票就在身邊】

彼得林區選股戰略中曾提到:「最適合尋找十壘安打的地方,是從住家附近開始。」遠親不如近鄰,與其挑選不懂又不明來由的股票,還不如從生活周遭中挑選自己熟知的股票進行投資。有沒有發現,這種選股戰略不需要設定一堆指標,只要回家翻開自己的消費發票,看看自己最常光顧那些店、買哪些東西、或是研究一下這些產品的主要成分就能找出很好的標的。記得整理一下發票,找出經常光顧的地方、經常消費的產品、願意花高單價享受的美食而且還會再去的餐廳…等等,都是很好的選股方法。

 

【用常識理解企業】

如果,你喜歡這種選股模式,快點翻出發票檢視過往的消費紀錄以及回想相關消費經驗,這樣可以「了解公司」,這種實地勘查的經驗能夠幫助我們理解企業在市場中的接受程度,例如:

(1)顧客願意掏錢消費表示認同公司的訂價策略,這個產品能夠賣得出去。

(2)產品好不好用?有沒有品質?有沒有替代品(產業競爭者)?這些親身體驗非常珍貴。

(3)願意對特定產品持續消費,就產生了很高程度的黏著度與忠誠感。

(4)找出更多企業獨特而有效的商業模式…。

 

【尋寶趣】

佳格(桂格燕麥片、油)、統一超(咖啡、飲料)、全家(咖啡、飲料)、美食-KY(85℃咖啡、蛋糕)、花仙子(驅塵式、好神拖)、好樂迪(唱歌、餐飲)、中華食(中華豆腐)、遠百(飲食、百貨)、中華電 (網路、電話)…。在整理完發票之後,有沒有發現大家的消費傾向大致雷同,表示這些企業已經成功地征服消費者,就投資人的角度來看,它們都能名列在投資觀察清單之中。

 

【請注意:不要因為「喜歡」就揮棒!】

我們可能是某些企業的忠實顧客,從生活中選股確實能夠挖掘出很多很不錯的投資標的。但是,如果發現股價過高,請耐心等待一個你心目中合理的價位。畢竟,站在投資人的角度「報酬極大化」是大家的目標,而「買的合理」是很重要的因素之一。如果,你找到喜歡的企業而且價格又十分合理,那就盡情的揮棒吧!

留言

登入 加入討論吧!