優分析 - 低利率環境,資金簇擁高殖利率資產。

近年來,全球景氣不佳,金融機構都表示不應該對股票太過樂觀,但是卻頻頻加碼股市,造成全球股市都屬於驚驚漲的格局。全球資金之所以一直往股市跑,背後的動機並非尋求成長型資產,反而在尋找高收益型資產。

 

【負利率時代,金融機構不好過】

負利率時代,讓全球有高達10兆美元的國家公債處於負利率。這意味著全球高達十兆美元的投資,拿不到利息。千萬不要小看負利率對投資市場的影響,對大型基金公司、保險公司、銀行等金融機構、以及很多的退休基金來說,必須運用資金賺取利息來支付資金成本,如果沒有利息,營運壓力就會相當大。因此,他們被迫去投資高利息報酬的資產。

以保險公司為例,雖有幾千億的資產,但是其中大多數都是保戶的錢,而保險公司承諾保戶的保單利率就是它們的資金成本,如果這些資產沒有辦法產生足夠的利息來cover成本,很可能造成營運危機,甚至出現倒閉風險。

 

【股市已經在某種程度上成為公債的替代品】

市場非常競爭,這些金融機構越晚進場,買到的股票價格就會越高;而殖利率就會越來越低。因此,他們只好被迫進場買股票。目的是為了緩解資金壓力與經營風險。不管你認不認同,股市已經在某種程度上成為公債的替代品。

以保險公司為例,保險機構投資股市的金額一向都有法規限制,但是全球金融監管機構為了紓解這個壓力,陸續鬆綁相關規定。例如:台灣金管會已經宣布調整RBC,鬆綁台灣金融機構能投資在股市的金額。

 

【全球市場都在追逐高殖利率資產】 

以台灣為例,有沒有發現很多公司其實營運狀況沒有很好,但是股價仍是驚驚漲格局:

  • 鴻海:9/2將配息4元,第二季財報表現近年來最差勁,在財報公布後,股價仍舊強勢。
  • 台積電:配息6元,今年以來營收衰退1.32%,股價一路創新高。
  • 中華電信:今年配息5.49元,今年以來營收下滑1.8%,股價卻在一個月前創下歷史新高。
  • 台灣大:配息5.6元,今年以來營收衰退0.5%,股價逼近歷史新高。
  • 遠傳:配息3.75元,今年以來營收衰退3.3%,股價逼近歷史新高。
  • 統一:配息2元,今年以來營收衰退0.12%,股價一路創新高。

 

讓我們再舉幾個國外市場的例子:

  • 美國GDP成長率越走越低,股市卻一路創下新高。
  • 德國股市GDP比上一個循環還差,股市不但不跌,反而也出現多頭格局。
  • HP:PC/NB產業沒有好轉,公司也尚未轉型成功,但由於殖利率有3.4%,過去幾年股價上漲。
  • Apple:iPhone銷售越來越差,股價卻維持高點,原因是該公司現金超多,配息能力強。

 

 

【推升股市的誘因:低利率環境,資金追逐高報酬資產的現象】

推升這些股票的背後力量---資金擁擠追逐高報酬資產。這些新資金大多來自原本投資於債券的資金,他們動身尋找營運穩定兼具高殖利率的公司股票,尤其對具有指標意義的龍頭股更有興趣。

 

趕快試試UA優分析提供給大家的股息穩定股(位於選股熱圖中),趕快找一些股息品質高的公司,納入你的觀察名單,在法人資金還在陸續進駐之前,提前佈局吧。

留言

登入 加入討論吧!