優分析 - 《如何避開本益比的陷阱》....一定要學起來!

【本益比河流圖基本用法】

歷史本益比河流圖是很有價值的觀察指標,能讓投資人判斷目前股價是否低於過去水準。如果一間"穩定"的公司過去的本益比有15倍的水準,現在掉到了10倍,確實構成股價便宜的要件之一,一旦本益比回到15倍的水準,投資人就能獲得50%以上的報酬率。

 

 

【小心!本益比陷阱 】

但是,這樣的使用方式容易讓投資人跳入本益比的陷阱。

 

其中最大的誤判來自:企業的經營結構會隨時空環境而改變,無法完全以歷史本益比的軌跡來定義未來。假設有一家公司以前的經營能力很好,但現在出現結構性下滑,而且很難恢復過去的水準,本益比會下降非常合理。此時,股價不但沒有被低估,反而有高估的嫌疑。

 

UA介紹一些進階的使用方法,讓投資人在使用本益比河流圖時,可以更精準的判斷股價是不是真的被低估。

 

【如何避開本益比的陷阱?】

為了避免誤判,投資人在使用本益比河流圖時,請詳細對照公司過去與現在的經營結構是否出現重大變化,因為它們是影響本益比高低的關鍵因素:

 

1.《成長性》:

一間公司過去營收成長強勁,但是現在成長性大幅下降,本益比滑落是很正常的現象。例如:鴻海(2317 TT),未來除非鴻海重見成長動能,本益比才有機會回到過去18倍的水準。

 

 

 

 2.《負債水準》:

公司的負債比率大幅上升會增加投資風險,降低股權價值,本益比也會下降。例如:詩肯柚木(6195 TT),2013年負債比率大幅上升之後,本益比也從高點19.2倍一路下滑到現在的13倍。

 

 

3.《獲利能力》:

用ROE衡量買賣業;用ROIC衡量製造業。如果一間公司獲利能力大幅提升而且具有持續性,即使本益比創新高,也有可能被低估。例如:智邦(2345 TT),當智邦的獲利結構在2015年初看到轉變時,本益比還低於過去水準,就是可能低估的現象,後來也看到本益比一路創新高。

 

 

 

所以,你一定要先確定公司的過去與未來,具有相同的比較基礎,再來使用歷史本益比河流圖,你能得到的判斷會更有價值。如果你看到一間公司未來成長性,或是獲利能力都可能大幅提升,而本益比還在過去歷史平均,那麼這支股票就具備了上漲條件。

留言

登入 加入討論吧!