優分析 - 財報是不是落後指標,決定於投資人的用法!

讀者投書:「財報數據是不是落後指標?!因為用EPS、營收成長率、ROE...之類的財報數據來選股,常常發現篩選出來的股票並沒有達到理想的報酬。」

 

這是大部分投資人都有的問題,我們在學習財報分析的過程中也曾出現這樣的疑惑。財報資訊確實是落後指標。但是,世界上有領先指標嗎?答案是---「沒有」。「看」財報並不能為你預測未來,「讀懂」財報才可以。就像摩斯密碼,沒有解譯之前只是一串無意義的符號文字;只有在解譯之後,才能接收到真正的訊息。

 

財報會具有預測性,不是一門玄學,而是因為:

  • 公司是根據財報,來判斷未來經營策略。
  • 投資機構是以財報為基礎,做未來的獲利預估,決定買賣依據。
  • 董事會根據公司現金流狀況,決定股息應該要發多少。
  • 銀行根據財報,決定公司的借款額度。
  • 產業未來會不會供過於求,決定於行業中每家公司的財報。

 

以上這些原因,都能證明財報是投資人預測未來的基礎。以下舉幾個例子,來說明財報的預測性:

 

【魔鬼藏在細節裡,解讀財報,預測未來】

 

預測公司是否會出現倒閉危機

還記得已經下市的觸控面板廠勝華(2384 TT)嗎?當時觸控面板產業一片大好,公司都非常積極的擴張,後來因為價格過於競爭,勝華回收現金速度大幅減緩,產生財務危機,當時有間外資分析師寫了一篇報告明確指出這點,卻被公司告上了法院,但後來證明該分析師的論點是正確的,他的遠見,就是來自於財報分析技巧。

 

當你在財報中看到公司積極使用槓桿來擴張,而之後的獲利率與現金回收速度開始大幅下降,你可以預知到這間公司會陷入危機,股價就有可能一路下跌。若你能判斷到這點,你就已經站在主力角度思考,而不是跟著主力的籌碼。

 

預測公司會不會成長

我們都會很主觀的認為公司一定會追求成長,也會認為成長等於股價上漲,但是這種想法是一種偏誤。有一種公司越成長反而股價會下跌。例如獲利率已經低於資金成本的公司,這種公司的當務之急是提升獲利率,而不是成長率。

 

以航運業為例,航運公司向銀行借錢買一艘船的利率假設是3%,幫客戶運送貨物如果賺不到3%,該航運公司就不可能追求擴張策略,因為買越多船只會賠越多機會成本。這種公司如果繼續買船,長期股東反而會拋售股票。

 

這個時候,激勵公司股價上漲的最關鍵因素反而是獲利率,而不是營收。當該公司獲利率提升超過資金成本之後,就有可能吸引長期股東回頭,股價才有機會走出多頭格局,否則都只是跌深反彈。

  

預測公司未來成長率

如果你會解讀財報,就可以判斷出公司未來的成長率會越來越高,還是越來越低。

 

舉例來說,當公司的存貨連續季度上升幅度高於營收成長幅度,表示銷售狀況明顯的趨緩,未來成長率就可能下降,投資人若只看最新的成長率,很容易上當。相反的,如果營收成長幅度高於存貨上升幅度,即使目前成長率不高,但很明顯該公司產品開始供不應求,未來成長率可能會上升,就會大幅激勵股價。

 

以台積電為例,當存貨成長高於營收成長之後,後面的營收成長率就下降了,沒有看財報的投資人可能還傻傻的期待下個月營收會爆發性成長。這只是很簡單的範例,法人都會做這種基本判斷,一般投資人不能不會。

 

預測未來股息

投資人喜歡持有配息越來越多的公司,而財報數據可以給你一些預測基礎。

 

公司在追求成長時,EPS可能會增加,但股息反而有可能越來越少,因為公司必須將賺來的現金再投入擴張產能,處於這個階段的公司配息增加幅度會低於獲利成長幅度。但是當公司擴張完成後,配息的成長速度就會高於獲利成長,如果你有看財報,你就能判斷出公司處於哪一個循環,進而做出投資決策。

 

以鴻海為例,五年前營收成長率開始下降之後,你就可以預測到鴻海未來配息政策可能出現大轉彎,提高配息比率,外資早就預測到這點,後來也完全正確。這個資訊對股息投資人很有幫助。而併購了夏普之後,未來整個集團又會重啟成長策略,配息比率可能又開始趨緩,有興趣的人可以參考台積電過去十年股息循環。

 

你能判斷盈餘的真實性

公司可能會挖東牆補西牆,讓EPS看起來穩定一點。如果投資人沒有發現這點,很有可能買貴了不知道,但別人都知道。

 

還記得2年前有家F股公司被國外禿鷹鎖定放空,連發四篇研究報告直指公司獲利被虛灌,EPS將沒有持續性,毫無投資價值。雖然後來沒有證據指出公司確實作假帳,不過之後這家公司的獲利確實一路下滑,當時看到高EPS而買進的投資人,最多損失高達90%,股價也沒有回去過。該研究機構就是利用公司財報數據與競爭對手比較之後,找出其中不合理的差異。

 

 

 

 

結論:

當你想知道公司未來:

  • 能不能繼續成長?
  • 會不會缺錢?會增資還是減資?
  • 會不會衰退?
  • 配息會不會增加?
  • 公司經營的好不好?
  • 產業有沒有供過於求

 

以上這些問題的解答都在財報數據上,別的指標沒辦法告訴你答案。仔細解讀財務密碼,投資人可以更準確的判斷股價是反彈格局,還是多頭格局,再根據這樣的判斷來決定該個股的操作策略。除非真正活用財報分析技巧,否則財報數據當然會是落後指標。

留言

登入 加入討論吧!