優分析 - 活用流動性比率 預測未來法人動向

一家公司的流動比率與速動比率會影響到法人持股意願,也會影響到股價潛在漲幅,你相信嗎?

 

當你決定買進一家公司前,先確認一下公司流動比率與速動比率表現,為什麼:

 

  • 或許你不知道,多數大型法人機構如國內外的銀行、投信、壽險等,對於操作資金的經理人設有一套選股標準,其中流動性比率就是最基本的一個要件,如果公司的流動性比率過差,這支股票法人是不太可能買進的。

 

  • 流動性比率差的公司,意味著公司的現金周轉能力差,就有可能在不景氣時無預警倒閉。

 

  • 從過去數據證明,現金周轉能力差的公司,長期股價漲幅也較差。

 

《什麼是流動性比率?Liquidity Ratio》

衡量企業償還短期債務的能力,通俗的講法就是"周轉現金"的能力,所謂短期通常指一年內會到期的債務,實際上可能更短,例如:賒帳的貨款、應付員工薪資等等。一家企業如果沒有充足的變現資產,來因應隨時可能發生的金融海嘯或是產業逆風,就有可能因為周轉不靈而倒閉;例如之前的觸控面板廠:勝華,就是因為財務危機繳不出財報而下市。

 

衡量流動性的比率主要有兩個:流動比率與速動比率,傳統的標準是:當公司流動比率高於200%,速動比率高於100%時,比較能應付突如其來的景氣衰退。

註:

1.流動比率是將流動資產與流動負債的比值。

2.速動比率則是將流動資產扣除掉存貨之後,在與流動負債相比,因此速動比率與流動比率更嚴格。

 

《誰會關心企業的流動性?》

債權人:

銀行與債券投資人不會為了賺取微薄利息,而冒著本金拿不回來的風險。

客戶:

客戶會擔心公司存續問題。如果可以選,客戶一定會選擇向付款能力強的公司採購,深怕出貨到一半,這間公司面臨倒閉,就會造成產品延遲出貨的問題。因此,客戶都會有一套標準SOP來評估公司的財務狀況,其中流動性比率就是重點指標之一。我們經常在新聞上看到:某某公司要打入某個產品供應鏈,需要獲得認證,才能成為合格供應商。

供應商:

公司需要向上游採購原料或產品來加工,而供應商願不願意賣你,決定於公司的短期償債能力,對於財務有疑慮的公司,供應商往往會要求現金交易,而現金交易則會讓流動性更進一步惡化,造成惡性循環。到最後,沒人敢賣東西給這家公司。

投資人:

公司在清算時,債權人會優先獲得清償,剩下的才留給股東,稱為"剩餘分配權"。正因為如此,股東非常在意企業有沒有倒閉的風險。

 

《進階使用方法》

1.因為淡旺季因素或是高度成長型公司,公司的流動比率偶而會低於標準值,但是如果一家公司長期都處於流動性不佳的狀況,外部人一定會產生很大的疑慮。

 

2.公司的流動性比率與獲利能力雖沒有絕對關係,但請注意,有些新創或成長太快的公司雖然具有獲利能力,但因為成長太快,一遇上突發性的銷售下滑;加上公司的變現性不足,就很容易引發倒閉風險。

 

3.企業的營業特性不同,流動比率差異甚大,必須與同行業個股比較之後,才能分析出真實的答案。

例如:

台灣兩家便利超商的流動性都偏低,主要因為該行業的營運特性,便利超商都是收現金所以沒有應收帳款,而欠供應商的貨款都很慢才清償,導致流動與速動比率偏低,這是行業特性使然,必須比較之後才知道。

台灣營建業的流動性比率偏高是因為大量的代銷售房屋是認列在流動資產內,負債則多以長期負債為主,因此呈現出流動性比率偏高的現象。

 

下表列出各產業的標準,如果某公司數值遠低於產業平均,就值得投資人仔細觀察。

註:比率採五年平均

流動比率(%)

速動比率(%)

化學工業

277

203

水泥工業

247

176

生技醫療

928

851

汽車工業

180

147

其他

462

342

油電燃氣

151

131

建材營建

516

280

玻璃陶瓷

218

131

食品工業

280

210

紡織纖維

484

327

航運業

189

175

造紙工業

132

92

貿易百貨

243

186

塑膠工業

272

214

半導體

371

305

光電

211

165

其他電子

234

182

通信網路

290

235

資訊服務

318

276

電子通路

190

134

電子零組件

243

197

電腦及週邊設備

268

206

電器電纜

203

135

電機機械

187

127

橡膠工業

241

157

鋼鐵工業

184

97

觀光事業

285

265

總計

332

259

 

 

《為什麼你應該關心企業的流動性?》

現金周轉能力有問題的公司,不太可能獲得法人持續性的買超。因為他們非常害怕成為這間公司的主要股東。或許你不知道,多數的大型基金公司、銀行、壽險都會設定嚴格的選股標準,限制經理人什麼股票不能買,而流動性指標絕對是最重要、最基礎的指標之一,這也是徵信機構存在的理由。

 

《為什麼基金公司想要設有這樣的標準?》

沒有人能夠預測什麼時候會出現金融海嘯,一旦發生,這些投資機構是無法立刻出清所有持股。如果,當中有些標的因為流動性不足,造成周轉不靈而倒閉,該如何向投資人交代?假如,你是法人你敢忽略這些數據嗎?!

 

從歷史數據可以證明這一點,台灣1534檔個股中(不含金融股與TDR),流動性在長期都不符合標準的共有388家。在這三百多家企業中,法人持股比重高於20%以上還被加碼的公司,只剩下21家。

 

這21家公司流動性不足的原因,很多是因為經營特性使然,不然就是擁有穩固生意基礎的知名大企業,短期融資能力強,所以法人"比較"不擔心公司現金週轉問題。但是,如果只是中小型公司可就沒有這樣的條件了,要獲得法人持續加碼的機率其實相當低。

 

 

 

 

因此,流動比率與速動比率絕對會影響潛在買盤,為股價蓋上了鍋蓋。從以下數據也能證明,當現金周轉能力不佳時,買盤就會縮手,公司的股價表現遜於大盤。

 

 

《結論》

如果你真的無法判別企業流動性差的成因,那還是盡量不要投資這類型公司,也是一個很好的決定。UA財報熱圖的比率分析提供投資人很好的比較個股方式,在投資之前多看一個數據;多比較一下,有益無害。

 

短期買賣股票的投資人也應該注意這項比率,因為關係到未來法人還有沒有機會持續加碼。如果,企業流動性不佳,法人持股比率又超過20%,恐怕股價早已蓋上鍋蓋;未來漲幅有限了。

財報數據是不是領先指標,完全看使用者如何活用。

留言

登入 加入討論吧!