優分析 - [後華為時代概念股] 台積電不只先進製程訂單接不完,連28奈米的成熟製程訂單也很火爆

[後華為時代概念股] 台積電不只先進製程訂單接不完,連28奈米的成熟製程訂單也很火爆

觀察台積電成長狀況的投資人或許覺得奇怪,既然台積電的訂單不斷湧進,為什麼之前獲利常會出現下滑的情形?

 

這是因為台積電的產能規模非常大,先進製程訂單很多不代表其他成熟製程產能利用率也很滿。

由於客戶不斷往高階製程推進,造就了如今的台積電,不過客戶一窩風的行為也間接導致台積電在中階產品線的產能利用率低落,影響到獲利成長表現。

其中尤以28奈米的利用率最慘淡。

 

半導體也有貧富差距的問題,高階的製程與低階的製程很滿,中階的製程卻沒人用。

像是28奈米在幾年前算很先進,但現在看起來則是高不成低不就,低階產品用不到,高階產品又覺得不夠用,因此成為定位很尷尬的產品。

 

不過隨著時間推移,低階產品總要進化,客戶才能保持競爭力,對吧!

最近就開始傳出消息台積電的28奈米製程終於迎來滿載的訊息:

  • 原本下單40奈米的Sony影像感測器訂單(CIS),開始轉換到更先進的28奈米。

  • 客戶NXP在車用MCU的相關訂單,也下單給台積電的28奈米。

  • 今天更傳出LG的IC設計子公司(Silicon Works),也把所設計的OLED驅動IC,選擇下單給台積電的28奈米製程。

 

產能利用率高不高對台積電這種晶圓代工公司非常重要,尤其是在毛利率部分。

因為台積電每年花在半導體廠房的折舊費用,不管你有沒有生產都照樣要認列成本,反之,生產線暢旺的話就能帶來新營收,降低每個產品的平均成本,毛利率會上升。

 

 

第三季最新的財報顯示,用於生產的廠房折舊成本一季就有866億之譜,佔總營業成本比重高達52%,代表台積電大約有一半的生產成本都在折舊費用上。

雖然這是非現金成本,但也代表說,台積電若能有效提升「整體」產能利用率,對未來的毛利率展望,就很有幫助。

 

 

這就好像你的股票組合中,有很多股票的漲幅遜於其他少數幾支股票,如果最後這些表現差的股票也開始漲了,那麼你整體的投資報酬率就會大幅提高。

所以你在觀察台積電的時候,先進製程訂單是領先指標沒錯,但也要注意成熟製程不能拖累太多,否則獲利的成長率也會被抵銷,就容易在未來出現獲利不如市場預期的利空。

尤其現在大家對台積電的期待很高,這點不得不多加注意。

 

 

那這時候你又會問說,假如原本低階產品的轉到了中階製程之後,那低階的產能就又空出來啦,挖東牆補西牆有什麼用?

 

 

沒關係,因為越舊的製程,台積電早已將折舊費用認列完畢,本來就不算在成本中了,對台積電來說屬於「多賺」的部分,少了這些訂單並不會影響到獲利太多。

更何況現在半導體產業正在缺低階產能,台積電的低階產能釋出,反而對整體產業的供需有利。

所以你這個想法,又可以衍生出另一個投資點子。

可以開始去關心那些因為產能不夠用而無法成長的IC設計公司股票,就會是後續的題材所在。

台股研究室 在 1年前 發文
留言

登入 加入討論吧!