優分析 - [後華為時代概念股]宏捷科不怕失去華為訂單,目前產能滿載,年底產能提升25%,訂單看到明年去,今日漲停~

[後華為時代概念股]宏捷科不怕失去華為訂單,目前產能滿載,年底產能提升25%,訂單看到明年去,今日漲停~

#海水退去後,誰有穿泳褲  #宏捷科8086  #漲停

 

2019年是宏捷科首次跳脫淡旺季影響,連淡季都可以出現大成長的一年。

2020年受到疫情影響、華為訂單消失的影響,成長率仍然不衰。

 

事後來看,疫情與華為的利空都是買點,因為產業背後的高成長性抵銷了負面因素。

當海水退去後才知道誰有穿泳褲,這就是[華為事件概念股]所衍生出來的絕佳投資點子。

市場高估了華為的影響力,卻同時低估了台灣廠商背後的經營實力以及產業成長性,如今一檔接著一檔漲回來。

 

[後華為時代概念股]安裝位置:https://pro.uanalyze.com.tw/e-com/product-detail/featured

 

宏捷科如何填補華為缺口?

華為禁令影響最嚴重的時候是在Q3初期,不過其他手機品牌趁勢崛起,快速填補了宏捷科失去的營收,後來更因為iPhone的訂單滿手,美國客戶擴大下單,使得宏捷科第四季的營收動能不墜。

 

今天法人再度指出產業訊息,宏捷科的訂單能見度已經來到明年第一季

 

由於宏捷科目前產能已經滿載,到了年底會有新產能加入量產,有效產能從每月1.2萬片提升至1.5萬片。(潛在營收成長率為25%)

讓市場對明年的營收成長潛力,又開始充滿期待。

 

有人會問,那麼明年之後呢?

 

宏捷科長期的潛力會是在第三代半導體技術:碳化矽基氮化鎵(GaN on SiC)。

 

中美晶(5483)在今年8月以35億入股宏捷科,就是為了這個新產品布局。

由於中美晶有一家很有名的子公司叫做環球晶(6488),合作案最直接效益就是讓宏捷科能快速取得GaN on SiC產品的認證。

前陣子法說會公司說最遲會在明年Q2取得終端客戶認證。初期將以中國廠商為目標,但是最快也要到2022年才有機會貢獻營收。

由於氮化鎵的功率密度是砷化鎵的10倍以上,被視為5G趨勢中的重要元件,很難不吸引市場注意。

 

產業小知識:第三代半導體材料

氮化鎵(GaN)與碳化矽(SiC)被統稱為第三代半導體材料。

 

半導體界早就知道GaN與SiC材料比現在你看到的矽晶圓以及砷化鎵還有更多優點,但因為生產成本較高(或說矽晶圓的成本太低),導致矽晶圓仍是目前主流半導體材料。

 

然而隨著5G時代來臨,氮化鎵(GaN)與碳化矽(SiC)的重要性逐漸被凸顯出來。

 

目前主要第三代半導體的生產技術有二:

  1. 矽基氮化鎵(GaN on Si):以矽作為基板,讓氮化鎵化合物磊晶在上面,是目前主流技術,適用於高頻率的應用。

  2. 碳化矽基氮化鎵(GaN on SiC):以碳化矽作為基板,讓氮化鎵磊晶在上面,這種做法的成本更高,但在耐高溫、高壓的環境中最適用。

 

你可以看到,將兩種化合物半導體要結合再一起,本身就是高難度,而且不是隨便一塊矽基板就可以Work,所以要特別製造,所以現在只能做到4~6吋晶圓量產,這樣一來成本降低空間有限,8吋晶圓技術正在進步中。

碳化矽基板則更難了,這種材料不像矽一樣到處都是,所以被很多國家視為戰略資源,所以材料取得成本很難便宜。

不過這些第三代半導體材料的優點難以取代,因此仍是未來趨勢所在,連台積電總經理魏哲家都公開表示看好氮化鎵產業的前景,而特斯拉日前也已經率先採用碳化矽材料在車用功率半導體上,因此這兩種材料都備受業界看好。

台股研究室 在 1年前 發文
留言

登入 加入討論吧!