優分析 - 「旺季」的櫻花,今年也會一樣「旺」嗎?

「旺季」的櫻花,今年也會一樣「旺」嗎?

冬天要到了!你家也用櫻花熱水器嗎?

 

櫻花不再只是以前櫻花了!

不要以為只有熱水器,櫻花還不少服務你知道嗎?

櫻花是台灣廚電衛電大廠,旗下有櫻花 以及莊頭北兩大品牌

台灣市佔率近五成,代理伊萊克斯(Electrolux)廚電產品,也有系統廚具產品

2019 年營收占比來看,廚電衛電產品約佔營收比重 61%,在廚電衛電中以熱水器占 48%、瓦斯爐 20%、 油煙機 19%、烘碗機 7%以及其他 6%。

整體廚房佔營收比重約 25%,其中零售通路約 32%、專案約占 68%;其餘者為外銷佔8%及進口家電約 4%。

 

 

櫻花廚電衛電總體市佔年年成長,家庭滲透率達73%

為了不要讓市佔率下滑,當然需要策略性競爭,櫻花品牌維持市占率,莊北頭持續搶CP值高的市場,藉以達到不要讓市佔率下滑。

 

過去因為積極擴展整體規劃專案市佔率,所以有犧牲部分毛利率,但近幾年新接專案訂單已不再犧牲利潤且透過生產流程的優化,讓未來毛利率有望穩步提升。

新事業方面,櫻花正式成立「櫻花家居室內裝修公司」預計未來三年內在北中高三地建立三家大型家居生活體驗館,現在台中旗艦館已經在今年 5 月正式對外營業,正式將事業範疇跨入整體居家空間領域,所以家居事業有機會在未來三~五年內成為櫻花新的成長動能。

 

 

未來方向

1. 國內房地產熱絡的主要受惠者,未來擴大淨水器及櫻花家居布局。

櫻花在台灣主要以旗下兩品牌-櫻花及莊頭北銷售廚電、衛浴設備,產品在台灣超過 7 成以上的店家銷售,櫻花市占率年年攀升,策略性逐步推升高階產品比重,抓準建案工地專案,搶攻淨水器及室內裝潢需求,今年國內房地產夯,櫻花的所有產品線都能受惠。

 

2. 櫻花中國去年受到中美貿易戰影響中國廚衛市場及家電需求,電商正夯,當然不能錯過這波商機,加上疫情逐漸緩解。

 

3. 持續擴展越南市場,深耕越南市場。

 

4. 新廠規劃建置、生產導入自動化設備,未來生產效益及產品品質能持續提升

櫻花去年9月份正式公告要擴大智能產品研發及生產計劃,未來三年間會進行廠區擴大及產量提升計畫。

櫻花目前在台灣共有四個廠,分別為神岡廠(油煙機)、大雅一二廠(熱水器/ 瓦斯爐)以及霧峰廠(整體廚房) 4 個生產基地。

因為神岡廠老舊、又比較小,要再規劃自動化生產方面具有難度,所以在霧峰廠附近買地準備蓋新廠, 未來會陸續將各廠區集中於新廠,目前正在規劃中。

相對今年就會有些支出,主要用於機械設備、模具支出、土地以及蓋新廠等花費。

 

 

那....櫻花真的不錯嗎?

財報數據會告訴你

三率年年攀升,智能產品銷售持續成長導致高毛利一起成長

EPS年年成長

ROE不錯、年年發股利,創造權益最佳化

櫻花以熱水器產品出名,進入冬季,是不是旺季也來了呢?

 

看到這裡,你是不是也覺得櫻花企業體質不錯?

企業成長、有策略性逐步推出產品,年年配發股利。

趕快打開你的評分模組,看看櫻花(9911)適不適合你的投資策略。

台股研究室 在 1年前 發文
留言

登入 加入討論吧!