優分析 - 【修正式價值投資策略】操作手冊

【修正式價值投資策略】操作手冊

  修正式價值投資認為要在投資市場找到長久穩定的獲利之道,唯一的方式就是:「不斷吸收累積相關知識,轉化成對公司評價的敏感度。」

  投資人要能在投資市場中找到長久穩定的獲利之道,唯一的方式,就是不斷的吸收並累積相關的知識,融合轉化成自己對一家公司評價的敏感度,而修正式喜歡挖掘擴廠資訊營收成長、轉機點、價值發掘股票。

  如果你是一個基本面的操作者,應該思考手上的持股與未來的規劃,投資不是一時,而是一段更長更遠的路程,突如其來的失控情緒或許影響了你之前的所有計畫,但這就是投資會遇到的風險,你應該更積極的去面對與省思自身過往對風險的判斷是否過於樂觀,就會成為更優秀的投資者。

  每個成長股身上我們一定會先看到的就是營收的成長,因此我喜歡先挑營收強勁的公司,通常這個月營收衝高的公司而且成長力道持續一個季度,營收有爆發力的公司,股價上漲也會比較明顯。

  其次觀察指標,如EPS、毛利率、負債比、自由現金流等等,找尋擴張期且獲利波動性較低的優質穩定企業,不用害怕股價處於高點,因為尋找的是財務體質一直都很優良的公司,他在邁往成長之路時,仍然會維持類似的表現,或許為了加大擴廠的腳步而比之前有多一些負債,但不會出現失控的情況,也許會存在一些風險性,不過待景氣反轉時,這些「潛力股」會是最有可能甦醒個果實。

  如果遇到漲幅2-3倍的公司,但卻只抱個20-30%就出場,那真的是會讓人悔恨無限。

  當投資人使用修正式價值投資模組,模組可以智能量化分析個企業的財報指標,並依據修正式所設定的選股條件,進行評分。投資人可自行判斷剔除股價過高或過低以及產業不熟悉的個股,再以質化分析進行標的選擇。

    修正式質化分析會檢視「產品組成、新聞網路文章、法說會資訊、財報、年報、公開說明書、定期量化篩選」,快速掌握這間公司的各式要點並持續進行追蹤筆記工作。當最後進入投資股票時,修正式建議先「試單」,股神巴菲特說過:「試水溫,不需要把兩隻腳都踩進去。」說明了進場應該小心謹慎的重要性

  「試單」一個修正式價值投資非常重視的環節,當投資人從模組中找到值得關注的個股時,建議可以先進行少量多樣的試單行為,在短時間內持續性的進行觀察,當預設的試單時間點結束時,再進行是否繼續持有該股票的取捨,若認為其中個股表現良好並且未來值得期待,可階段性加碼並繼續持有。

  舉例來說,當投資資金有100元時,經模組量化及個人質化分析的判斷後,選出5間認為有潛力的公司,此時建議將投資資金以少量多樣的方式進入股市,每間都預設先買5元,接下來設立一個短期時程或短期目標,如1個月的個股表現績效或是短期內的投報率先達標,這個步驟投資人可自行規劃,當完成短期預設的條件後,可以汰弱留強,將優質的股票資金水位拉高。

    修正式提醒投資人,不要貿然大量買入你不了解的公司,選擇先用小量買進,培養對這間公司的敏感度,當熟悉了公司的調性,你才能掌握自己的財富。

 


使 用 教 學

股市數據瞬息萬變,優分析最大優勢就是協助投資人找到投資訊號。

※此策略不適合金融與營建類股

  第一步 觀察模組評分 

  評分越高代表該股票越符合「修正式價值投資」模組的篩選條件,模組分析各公司每月公布的財務月報,量化篩選出財務動能表現優良的個股,初步建立清單,輔助投資人能快速檢視並發掘成長性備受期待的個股。

  「修正式價值」建議投資人可以持續追蹤評分表前30名的個股,企業月營收會於每月10日前公布上個月的營收報表,而個股評分也會因公佈的資料數據而變動。

  投資人勿以評分高即為可投資標的做為買進的條件,投資獲利必須伴隨著深思熟慮並質化分析這些公司未來走向。另外,也提供精選個股的指標篩選,可以依照需求選擇進階篩選,減少一檔一檔檢視的時間。

  第二步 瞭解五大評分內容 

  快速判讀公司潛力其分數越高表示獲利表現越好,第二階段投資人需要先瞭解五大類財務報表評分指標的內容 :

  1. 營收創新高能力:篩選近期營收創新高的企業,股價潛力越有上漲的機會。

  2. 獲利來自本業:本業獲利是重要指標,若企業獲利來源是業外收入時,需要特別注意!

  3. 股本小優先:「修正式價值投資」認為股本小營收表現佳的企業,可判定為潛力股,股價容易被低估,可能是還沒被市場發掘的好公司。

  4. 最近3個月營收比去年成長:營收若比去年同期增長,表示正在擴大市場,值得投資人關注。

  5. 自由現金流入:檢視公司體質是否穩定,現金流穩定的公司,更有成長的本錢。

*如欲了解得分情形,點擊選" i "打開資訊卡,可以檢視評分標準*

  第三步 檢視歷史財務指標 

  依序檢視各個財務指標是否正常、趨勢是否穩定。一家績優公司反應在財報數據上,應是各項財務指標表現穩定持平或成長。

  初步判斷 

  月營收

  選擇營收持續成長,更能快速帶動股價上漲,表示公司的規模處於擴張期,通常這樣的公司會較具獲利潛力。

  本業收入比

  檢視公司是否有穩定賺錢,若本業收入比例> 80%,獲利品質比較好。

  近三月營收趨勢 

  營收成長與股價上漲息息相關,漲真漲假不可不知重要指標。

  股本 

  股本小的公司除了業務較容易瞭解,且股價容易被低估,因為還沒被市場發掘的好公司。

  自由現金流 

  選擇近年自由現金流穩定的公司,代表公司能留住現金,做為未來發放股利、還債或投資的運用,若有不可預期的意外發生,也有足夠的資金度過難關。

  

  成長能力 

  營收動能

  若「近3月平均營收」由下往上穿越「近12月平均營收」代表近期營收動能轉強,有利於刺激獲利成長,股價也有機會隨之上漲。

  營收成長狀況

  選擇「累計營收年增率」高於去年,也就是大於0%以上,  「營收月增率」及「營收年增率」則是可以看出營收成長動能。

  營業利益VS營益率%

  營業利益率為公司每創造1元的營收所能得到的獲利,考慮取得收入的過程中所耗用的一切成本,因此營業利益率可檢視一家公司本業獲利能力的指標。

  當營業利益率發生變化時,通常代表著公司體質發生轉變,例如新產品效益出現、規模經濟量顯現或是管理能力的提升等等,這些公司體質轉佳的效益都會顯現在營業利益率數字中。

  營收VS毛利率

  毛利率為評斷公司基本的一項獲利指標,選擇毛利率高於15%以上的企業,較為安全。若企業毛利率低於15%以下,很難獲取較高的利益。

  每股盈餘VS股價

  毛利率為評斷公司基本的一項獲利指標,選擇毛利率高於15%以上的企業,較為安全。  若企業毛利率低於15%以下,很難獲取較高的利益。

  負債比率

  衡量一家公司負債占總資產的比例,適當的負債比率能為公司帶來槓桿效果,創造更多獲利。通常來說負債比率控制在50%以下較佳,此外也需注意負債比率的趨勢。

  競爭能力 

  毛利率VS同業

  與同行業比較,如果公司的毛利率顯著高於同業水平,說明公司產品附加值高,產品定價高,或與同行比較公司存在成本上的優勢,有競爭力。

與歷史比較,如果公司的毛利率明顯提高,可能是公司所在行業處於復甦時期,產品價格大幅上升,投資者需考慮這種價格的上升是否能持續,公司將來的盈利能力是否有保證。

相反,如果公司毛利率顯著降低,則可能是公司所在行業競爭激烈,毛利率下降往往伴隨著價格戰的爆發或成本的失控,這種情況預示產品盈利能力的下降。

  獲利能力 

  利潤率分析

  從各項利潤比率的趨勢能看出一家公司的成長動能,指標需呈現平穩或上升趨勢為佳,反之,指標趨勢往下則代表公司喪失成長動能,獲利逐漸衰退。另需注意若「稅後淨利率」高於「稅前淨利率」則代表公司有額外的業外獲利。

  ROE與ROA

  ROE(股東權益報酬率)可以衡量公司拿股東資金來用心經營後,所創造的利潤度,也可以說是公司賺錢效率的指標。若ROE>10%就屬於營運良好的公司,若公司能持續穩定獲利,且ROE每年表現穩定在20%以上,更是非常績優的公司。

  ROA(資產報酬率)代表企業用所有的資產賺錢的能力,越高表示資產利用率越好。通常,兩個指標需呈現平穩或上升趨勢為佳。

  防禦能力 

  現金流量變化

  選擇營業現金流量高,可以確定企業真的有收到來自本業的現金,藉由觀察營業現金流,可以避免選到這些體質不良的企業。

  若營業現金流量低,代表企業有資金週轉的風險,尤其營業現金流量小於 0,是潛在的危險的警訊。

  董監持股比率

  選擇董監持股比率大於8%較為安全,董監事通常為最了解一間公司營運狀況,若持股的增加,也會加強市場對於這間公司的信心,自然股價較不易下跌。

 

 

整理這麼長的教學懶人包,就是陳啟祥送的第一把魚竿!

如果想要釣到大肥魚,可以透過模組幫助你選股更順利,挑出報酬率更高的公司。

聽名牌不如靠大數據分析,分析真實價值。

馬上加入 修正式價值投資

留言

登入 加入討論吧!