優分析 - 【個股動態】台達電(2308),成長低於預期,法人下修Q3財務預估

【個股動態】台達電(2308),成長低於預期,法人下修Q3財務預估

  • 8月營收雖然年增13.31%,但月減1.68%至243億元,這個數字是低於先前公司預估與法人的期待。

  • 公司拜訪後表示,電源供應器在筆電應用在返校日旺季(Back To School)需求不如預期為主因,另也因為中美貿易戰使得客戶於Q2提前拉貨導致需求不如預期。

  • 另外在歐洲電信電源供應器需求也較預期疲弱,尤其是歐洲部分(2015Q2併入Eltek的營收部份,全球第二大電信領域的能源管理系統廠)。

  • 由於台達電在第三季的營收規模不如預期,法人因此下修整體獲利率,為盈餘下修的背後原因。

  • 下修後市場平均預估第三季每股盈餘約在2元附近,仍較去年1.26元成長59%。

  • 展望2020年,台達電的各項應用中,電動車零組件能見度較高(訂單較明確),因為有許多專案已經正在進行,預計明年開始出貨。這是台達電佈局已久的商業策略(汽車應用需要很長時間佈局),將成為明年台達電股價中的題材。

  • 而其他產品除了5G可能成為市場亮點以外,其他類別乏善可陳。

  • 整體而言,終端需求景氣轉弱為下修的主要原因,並非公司出現營運風險。

  • 所幸股價淨值比仍低於10年平均水準,下跌潛在空間也不高,小幅修正後股價可能止穩。

  • 投資人可關注第三季財報中的毛利率,目前市場預估27.4%(Q2為26.99%),若能高於此數字則優於預期。

  • 近年來公司擺脫低毛利PC產品,逐漸往高毛利產品前進,頗有成效(見下圖毛利率走勢),該公司屬於工業4.0概念股以及機器人概念股,股價下修的同時也同時留意長期買點。

 

 

台達電小檔案

全球最大交換式電源供應器廠商,並擁有自有品牌Delta行銷全球,原為電源供應及關鍵零組件廠,2010年推出自有品牌Delta,2012年集團轉型為完整解決方案系統商,2016年後重新將產品分為三大類別:電源及零組件、自動化應用、基礎設施應用。

1.電源及零組件::電源供應器系統、電動車解決方案、被動元件、散熱風扇與電源管理模組等電源相關零組件。

2..自動化應用:主要是工業自動化(伺服馬達、變頻器、CNC控制器、機器手臂等)、樓宇自動化(LED照明與攝像錄影系統)。近年收購了Loytec、晶睿(3454)以深耕自動化應用技術與客戶。

3.基礎設施應用:主要是能源基礎設施(太陽能逆變器、電動車充電站、風電轉換器、醫療設備電源等)、資通訊技術(電信電源、資料中心基礎設施、UPS)。

2015Q2併購挪威電源供應大廠:Eltek(全球第二大電信領域的能源管理系統廠),於2015年5月併入合併營收,歸類為能源管理類別,合併之後台達電成為全球最大電信能源供應廠(市佔率約20%)。2019年4月收購泰國子公司多數股權(2019Q2併入合併財報),將生產基地擴張到東南亞市場以分散生產風險。

近年來公司擺脫低毛利PC產品,逐漸往高毛利產品前進,頗有成效,該公司屬於工業4.0概念股以及機器人概念股。

註:台達電是全球電源供應器及無刷直流風扇的龍頭,全球伺服器電源供應器市佔率:50%,電信電源供應器全球市佔率20%

產業知識:電源供應器
電源供應器(Power Supply)主要用途係提供電子產品穩定、適當電壓或電流的電源,為不可或缺的重要功能元件(FunctionalComponent)之一。根據產品功能及基本構造的不同,又可分為三大類:不斷電系統電源供應器 (Uninterruptible Power System:UPS)、線性式電源供應器(Linear Power Supply:LPS)及交換式電源供應器(Switch Power Supply:SPS),其中交換式電源供應器為目前產品主流。

SPS 的優點在於其產品體積較小、重量輕,符合終端產品輕薄短小的發展趨勢;此外,外部可輸入電壓範圍較廣,加上功率密度/轉換效率高,均有助於應用範圍的擴大,產品之範圍則包含充電器、整流器、轉換器及變流器等。

根據市調機構 IHS 報告指出,全球電源供應器下游應用市場以電腦(PC、NB)為主,約佔40%的需求,其次依序分別是工業需求(20%)、網絡通信(18%)、國防航空航天(10%)、消費電子(9%)及其他(3%)。

台股研究室 在 2年前 發文
留言

登入 加入討論吧!