優分析 - 【個股動態】建大(2106),法人預期Q3毛利率應能維持目前水準

【個股動態】建大(2106),法人預期Q3毛利率應能維持目前水準

  • 中美貿易戰爆發後,自從5/10開始中國輸出至美國的橡膠類產品(包括輪胎),由原本的10%關稅上調至25%,全球大廠包括米其林、倍耐力、固特異等都喊出要在美國市場漲價4~5%。

  • 公司表示目前訂單能見度約2個月,推估接下來第四季的每月營收應仍有年增5%左右的水準。

  • 毛利率展望方面,由於中國輪胎產銷市場仍處於調整階段,但所幸降價壓力的最壞狀況已經過去,公司預估即將公布的Q3財報毛利率會與Q2相當,2019年整體毛利率應能維持20%以上水準,這是近兩年來的高水準,毛利率谷底復甦趨勢不變。

  • 第三季財報還會因為人民幣貶值,帶來一些匯兌收益,有機會讓Q3業內與業外合併獲利創下近三年新高。

  • 因應中美貿易戰,建大將產能由中國深圳轉移至台灣廠區生產,也預計在越南砸下15億元擴充當地產能。

  • 另外,建大的深圳廠區有16萬平方公米的地,將與當地物業公司合作開發住商大樓,目前陸續搬遷產能中,2020年開始拆除原有建築物,若進展順利將有機會從2022年開始完工認列,總計可貢獻每股淨值約50元(估計),雖然不會在短期實現,卻是潛在利多。

 

建大(2106)小檔案

建大(2106)為台灣第二大輪胎廠,全球前三大自行車胎廠,目前排名全球第26大輪胎廠。主要製造銷售自行車、機車、轎車輪胎,發展自有品牌KENDA,行銷全球。

目前在中國有3座工廠、台灣有2座、越南2座、以及印尼1座工廠,未來幾年產能擴增將以東南亞為主,在美國有7個、在歐洲有9個輪圈生產與配銷倉儲據點。

註:輪胎原料成本為天然膠(NR)、合成膠(BR、SBR)、碳黑(CB)等。

11月9日 / 基本面投資高峰會

唯一附軟體工具的講座,立即實戰應用

張榮發基金會國際會議中心 (台北市中正區中山南路11號10樓)

點我立即報名

台股研究室 在 2年前 發文
留言

登入 加入討論吧!