優分析 - 【個股動態】明基材(8215),短期面板產業難有起色,長線寄望醫療產品與可撓式面板商機(折疊手機)

【個股動態】明基材(8215),短期面板產業難有起色,長線寄望醫療產品與可撓式面板商機(折疊手機)

  • Q4偏光板價格尚未談定,不過以目前面板市況來說,第四季價格難以有太好的表現。

  • 2020年中國面板業者繼續開出新產能,供過於求狀況無解,偏光板的銷售價格仍面臨壓力。

  • 短期營運指標轉強,主要是因為公司轉往高毛利產品邁進,例如自有隱形眼鏡品牌(美若康)以及醫療產品(DermaAngel)在中國市場銷售超乎預期,今年可望成長三成以上。

  • 展望未來營收成長幅度有限,毛利率在一長一消的情況下,提升空間有限。

  • 先前一波漲勢也讓股價淨值比回到長期平均,顯示股價已經反映了短期利多,明年卻仍面臨偏光板價格下降的壓力。

  • 未來觀察重點在於醫療產品成長進度以及可撓式面板商機。

  • 傳統TFT面板需要上下兩片偏光片,而可撓式面板因為不需要背光模組所以僅需要一片圓偏光片,不過單價較高。而明基材在圓偏光板研發進度領先同業,將於Q4送樣給中國客戶,因此明基材會受惠於任何關於可撓式面板的題材。

 

 

明基材(8215)小檔案

明基材(8215)為台灣最大偏光板製造商,全球排名前五大,市佔率約7%,同時為友達集團成員之一,明基電通與佳世達科技合計持股約四成。友達光電也是目前最大客戶。

全球前五大 TFT 偏光片廠商分別為日東電工、LG 化 學、住友化學、誠美材料、明基材料;由於規模比不上同業,且上游材料控制於日商,因此明基材近年逐漸轉往利基型應用市場例如電動車電池隔離膜,小量出貨給中國與日本電池芯業者。

除此之外,公司更成立醫療品牌部門,製造銷售隱形眼鏡品牌(美若康 Miacare),皮膚護理品牌(護妍天使 DermaAnge)以及傷口護理品牌(安適康 AnsCare)。2018年併入聯合醫材之後,除了深耕原有的OEM代工事業以外,亦擁有自有品牌(十美牌 Sigma),提供滅菌包材等醫療耗材。

歷史沿革:
原名達信科技,以光碟片起家,2005年偏光片正式出貨,2010年更改為現名。2009年與力特光電(3051 TT)簽定意向書,取得兩條偏光片生產線。2011年正式結束光碟片事業,專注於薄膜材料科學領域。2012年3月更在台灣推出:美若康Miacare 品牌矽水膠隱形眼鏡產品系列,該產品後來於2016年2月在中國上市。

主要產品:
1.機能膜:偏光片為LCD面板的關鍵材料之一。隨著智慧型手機、平板電腦、大尺寸電視的持續發展及來自終端消費者需求的增加,故偏光片整體出貨量隨面板業出貨成長而同樣受惠,出貨面積部分更是隨著電視尺寸的持續變大與手機需求增加而有顯著成長的趨勢。

2.先進電池材料:隔離膜是鋰離子電池重要的材料,市場由日商與韓商壟斷,明基材以高分子技術開發相關產品做為區隔,目前小量出貨給中國與日本電池芯業者。

3.醫療產品:主要為止血抗菌多功能產品、傷口癒合敷材技術開發、多功能抗沾附矽水膠隱形眼鏡。拋棄式隱形眼鏡是現今人們在矯正視力上的主要選擇,以日拋隱形眼鏡而言,可分水膠及矽水膠兩種材質,矽水膠在舒適度及眼睛健康上勝出許多,在歐美市場有五成以上的市占,目前在台灣以及中國尚未到一成,公司品牌「美若康 miacare」在高透氧矽水膠隱形眼鏡擁有獨特技術,有望開展一片藍海。另外,皮膚護理品牌「護妍天使 DermaAngel」以及傷口護理品牌「安適康 AnsCare」隨著經濟、醫療技術與生物技術的進步,以及人口老年化的趨勢,需求與日俱增,發展可期。

同時,公司亦積極加快新事業發展腳步,鋰電池用隔膜及軟包鋁塑膜技術開發及取得客戶驗證上皆有顯著成果;隱形眼鏡事業營運成長力道強,於台灣矽水膠日拋隱形眼鏡市占居冠後,再度領先同業,推出全球首款濾藍光矽水膠日拋隱形眼鏡「藍氧」;個人醫美產品除在大陸實體通路及電商交出亮眼成績外,2015 年也在台灣電商上市,主打痘貼系列。另外,專業醫療止血產品由大陸醫療體系開始逐步向外拓展市場到台灣及東南亞的醫院及藥房通路。


產業知識:偏光板
偏光板主要應用於液晶顯示器(Liquid Crystal Display,簡稱 LCD), 屬於液晶面板上游零組件的重要材料,每片液晶面板需要使用上下共 2 片偏光板,做為配合液晶來控制光線通過與否,進而形成畫面。其銷售量受整體LCD 需求影響頗大,所以LCD大廠通常有建置In-House產能。

其功能主要用於控制特定光波之偏振方向,使光通過或遮蔽,提供必要之顯示特性,由於液晶本身不具有使光通過、遮蔽之控制功能,須藉助偏光板來達成相關功能,故偏光板對 LCD 具相當重要性。

全球主要偏光板製造商在日本有:日東電工、三立、助友化學、Polatechno等。台灣有:明基材料、奇美材料、特力,韓國有:三星第一毛纖、LG化學、大明素材等,中國有:緯達光電、盛波光電、僑業、三利譜等。以上市佔率合計100%。

根據TrendForce計算,2019年偏光片全年有效產能預計達5.66億平方公尺,前三大廠商分別為LG化學、日東光電與住友化學,合計市占率高達65%。三星SDI排名第四,占全球產能的9%。台灣廠商誠美材 (4960) 、明基材 (8215) 與力特 (3051) 共占15%;中國廠商盛波光電、三利譜以及勝寶萊則約8%;其餘廠商則占約3%。

目前偏光板市場上游之主要材料有:TAC膜、PVA膜、表面處理膜、離型膜、補償膜等。

全球供應 TFT-LCD 用的 TAC 膜主要由FUJIFILM及 Konica Minolta兩家日廠生產出貨,近期有台灣達輝、韓國曉星也加入 TAC 產業鏈。

PVA膜的主要供應商則是 Kuraray與日本合成化學;表面處理膜的製造廠以 DNP(大日本印刷株式會社)及日本TOPPAN為最主要供應商;另外在離型膜及補償膜之供應商,大部分亦由日本相關大廠供應;以上皆顯示偏光板主要原料仍掌握在日商手中,有受限於上游供應商之虞,使得偏光板廠商購料時議價空間仍受限制。

台股研究室 在 2年前 發文
留言

登入 加入討論吧!