優分析 - 【個股動態】晶技(3042),調升毛利率為公司未來經營策略,成為財報關注重點

【個股動態】晶技(3042),調升毛利率為公司未來經營策略,成為財報關注重點

  • 晶技(3042)為全球第4大石英元件製造廠,全球市佔率約9.3%,僅次於日本Seiko Epson(精工艾普森)、NDK(日本電波)、KCD(日本京瓷子公司)。

  • 該行業雖然成長性有限,但長期需求穩定,顯現出來的就是非常穩定的「營業現金流入」。

  • 毛利率的高低為公司獲利的主要驅動力。

  • 股價淨值比的循環也與毛利率走勢呈現正相關。

  • 近年毛利率下滑導致評價處於低檔區間,2019Q2毛利率已經止跌向上。

  • 6月時日商同業對手已經針對部分手機用石英元件漲價,晶技也隨之調漲。

  • 5G手機雖然石英元件的用量與4G差不多,但單價較高,日商有可能將產能轉往5G而放棄低毛利產品,而造成中低階石英元件漲價潮(目前已經有此跡象),是晶技最值得關注的題材。

  • 投資人可關注Q3毛利率走勢是否持續向上,為股價判斷關鍵。

 

 

 

晶技(3042)小檔案

成立於1983年,目前為全球第四大石英元件製造廠,全球市佔率約9.3%,僅次於日本Seiko Epson、NDK(日本電波)、KCD(日本京瓷子公司),石英元件市場前四大廠僅佔有約43%,前五大廠佔約50%,競爭頗為激烈,石英晶體單價每年約下滑15~20%,優化產品組合成為廠商經營的關鍵,產品中以應用於行動基地台的高階石英元件毛利率較高。

晶技主要以生產電子產品用的石英晶體、石英晶體震盪器、表面聲波元件等被動元件,廣泛應用於智慧手機、電腦、網通、汽車電子、物聯網裝置等。

另外,公司近期也開始發展各種Sensor 產品,包括陀螺儀定位元件、加速度感測元件及氣體偵測元件等,已經切入華為、小米等品牌廠,該產品毛利率高於平均。


產業知識:
全球前五大石英元件廠商分別為EPSON Toyocom(SEIKO EPSON集團)、NDK(日本電波)、KCD(日本京瓷集團)、晶技、KDS(日本大真空),前五大廠商合計全球市佔率略超過50%,其中以日本廠商為主,僅晶技一家為台灣廠商。

根據GII(Global Information INC)調查,全球晶體振盪器的市場從2015年的24億美元成長到2022年的32.8億美元,年複合成長率約4.4%;智慧手機與連網型設備的需求擴大、4G、LTE網路的普及、智慧醫療的應用擴大,都是推動需求成長的要素。

汽車電子是石英元件的新藍海市場,現行平均一台車搭載60~100 顆石英元件,相關應用包含從 Non-Safety 到 Safety,對於頻率元件產品的生產可靠度要求又相對其他消費性電子產品高,因此,對於提升產品的ASP 及毛利率都有助益。

全球主要石英元件供應商有:EPSON Toyocom(日本)、NDK日本電波工業(日本)、TXC(台灣晶技)、京瓷KCD(日本)、KDS(日本)、村田MURATA Electronics(日本)、RAKON(紐西蘭)、VECTRON International(USA)、River Eletec Corp(日本)、SIWARD Crystal Tech(台灣希華)、HOSONIC Electronic(台灣瑪居禮電波工業)、Mercury Electronic(台灣鴻星電子)。

 

11月9日 / 基本面投資高峰會

唯一附軟體工具的講座,立即實戰應用

張榮發基金會國際會議中心 (台北市中正區中山南路11號10樓)

點我立即報名

台股研究室 在 6月前 發文
留言
  • 最新公司拜訪中,管理階層表示Q4毛利率將維持Q3水準。

  • 2019年整體營收與2018年營收差不多或小幅增長,手機與物聯網的需求不錯,但NB與網通產品表現疲弱。

  • 5G商機部分,雖然5G手機的石英元件用量跟4G差不多,但部分高階手機用的元件單價會比4G高一點。但考量到價格競爭的可能性,晶技受惠於5G的商機並不大,頂多就是出貨量好一點。

  • 不過,在5G手機趨勢中,唯一可能出現的利多,就是日商專注於高階產能,使得中低階的石英元件缺貨,而造成漲價潮(就跟之前被動元件一樣),投資人後續可觀察這點。888選股投資人可觀察晶技與同業的存貨週轉率來預測。

  • 一如預期,公司對營收成長不抱有太大期望,獲利提升空間將主要來自毛利率的提升與成本的管控。

  • 根據經營階層表示,2020年晶技鎖定5G基地台設備使用的石英元件,來優化整體產品組合,提高毛利率。

 

在6月前 留言

石英元件技術差異不大,所以前五大廠商營收相差也不大,其實產業分布就跟被動元件差不多,全球競爭情形也跟被動元件產業很像,日商龍頭、台灣居次、中國緊追的競爭格局。

當初被動元件本來也是很難賺,後來電動車的被動元件用量很大,吸收了全球很多產能,造成低階的手機等產品產能被排擠,所以原本很難賺的中低階被動元件開始急速漲價,而這些中低階的被動元件的生產設備早就折舊攤提完畢,使得成本變得很低,原本很難賺的東西忽然變成很好賺。

而台灣廠商技術不及日本,所以都是中低階被動元件居多,反而在那一波漲價潮受惠最大。

如今這種情況不知道有沒有機會重演在石英元件上,法人都在看,888的使用者也可以注意相關新聞。

也應該從指標上來追蹤,888使用者可觀察這幾家的存貨周轉率來追蹤產業:晶技3042、希華2484、加高8182、台嘉碩3221、泰藝8289、安碁6174

 

在6月前 留言

9月營收8.45億元,年增率1.88%,年增率較上個月下降,不過單月營收是33個月以來的新高。

總計第三季營收24億,季增率25%,單季營收也是來到11季新高。

在5月前 留言

昨日公布9月份自結損益,市場對即將公布的第三季財報有所期待,造成今日股價利多。

優分析幫大家統計今年以來晶技(3042)每月的自結損益如下圖,很明顯的獲利轉機。

在5月前 留言

真的漲價了?

在4月前 留言

請問這種報告什麼時候才有出??

我們888這種報告很少??

在2月前 留言

登入 加入討論吧!