優分析 - 【個股動態】毅嘉(2402),轉型之路目前順利,轉機的持續性如何?

【個股動態】毅嘉(2402),轉型之路目前順利,轉機的持續性如何?

  • 毅嘉原本生產手機的實體按鍵(現在都是觸控了)、以及汽車用的PCB板,2014年之後,毅嘉開始轉型計畫,將原有產能移轉至「比較可以賺錢的產品」,因此進入了轉型陣痛期;在連續五季的虧損之後,終於在一年前(2018Q2)之後正式轉虧為盈。一直到現在,該公司的轉機性指標仍繼續往上揚,顯示轉型之路仍然可期。

  • 投資人在意的是,這個轉機性能持有多久,轉機性還有上檔空間嗎?我們都可以從財報中得到解答。

  • 首先,目前PCB軟板部分已經佔有營收約八成,儼然已經是一家純PCB廠,市場絕對會用這點來對股價做判斷。

  • 而軟板營收中,有一半營收應用於汽車軟板,所以我們可以比較同業公司的毛利率,來看看毅嘉的毛利率有沒有繼續提升的空間。

  • 比如說毅嘉在車用軟板的主要競爭對手:日商Fujikura,就有17%以上的毛利率。台灣的軟板廠例如台郡(6269)與臻鼎(4958)也多半有20%以上的毛利率。雖然以上所比較的同業公司多半以手機應用為主,但很肯定的是,車用軟板毛利率肯定高上許多。根據公司說法,車用軟板價格為消費電子軟板的1.5倍以上。

  • 因此,車用軟板的成長就是獲利率最大的驅動力,也將是毅嘉股價的最大亮點。

  • 假設公司產能配置得宜,確實目前的11.6%毛利率仍有提升空間。畢竟車用軟板具有利基點,能夠減少毅嘉淡旺季差異,讓營收穩定一點,讓公司有機會發揮。

  • 長期來看,有鑒於車用軟板用量越來越多,而毅嘉又是台灣少數純車用PCB軟板的股票,只要題材發酵,毅嘉就可能會是市場唯一的焦點。

  • 目前股價淨值比仍低於過去平均水準,第三季財報持續關注營收與毛利率能否向上提升,會是市場關注的重點。

 

毅嘉(2402)小檔案

毅嘉(2402)原本為手機實體按鍵大廠,智慧型手機出現後需求大減,公司將發展重心轉到PCB軟板產品,目前已是公司最大營收來源,軟板主要應用市場為:汽車軟板、消費電子產品、工業用板、光通訊用板。

1.PCB軟板:以產量計算,毅嘉目前全球市佔率約1.5%, 生產基地位於台灣林口、中國蘇州廠、中山廠、馬來西亞廠,軟板產品主要應用於車用軟板(約48%)、消費電子產品(約40%)、工業用板(約8%)、OFC光纖/光電轉換連接之軟板(約4%)等。毅嘉大約是在2010~2011年間進入車用PCB市場,產品用於車用面板、儀表板、車用鑰匙等,透過台灣及中國面板廠間接出貨至全球車廠,汽車PCB的主要競爭對手為Mektron(日本NOK集團)、Fujikura、以及KR。光纖與光電轉換軟板(OFC)是另一塊利基型市場,公司於2013年之間切入OFC市場供應鏈,目前Finisar為最大客戶,主要競爭對手為Mitsubishi。

2.機構整合件(MVI):主要是實體按鍵模組,目前主要應用於車用面板實體按鍵(約佔MVI營收的三成以上)、桌上型電話(約佔兩成)、穿戴裝置(約佔兩成)、手機(約佔一成)、以及其他等底襯按鍵及表面按鍵。另也開發生產防水機構件、電子產品使用的金屬彈片、PCB用機構模組、穿戴裝置、汽車零組件模組、行動配件等。

台股研究室 在 2年前 發文
留言

登入 加入討論吧!