優分析 - 【台郡】財報亮眼的軟板廠 台郡預期5G天線軟板帶動今年獲利跳升 正靜待市場發酵

【台郡】財報亮眼的軟板廠 台郡預期5G天線軟板帶動今年獲利跳升 正靜待市場發酵

台郡近期公告12月營收:

  • 月收36.57億元,年增45.26%

  • 第四季營收106.9億元,年增22.4%,單季歷史次高

  • 全年營收298.98億元,年增4.85%,創歷史新高

因為最大客戶蘋果新機延後,第三季沒有新活水湧入,第四季開始獲得翻轉,值得注意的是LCP軟板天線模組在第三季開始出貨,iPhone 12上市後加大放貨,預期今年的市占率能持續提升。

軟板小學堂

現在軟板主要使用的材料為MPI與LCP兩種,而LCP性能較MPI高,相對價格也大幅提升,就性價比而言,普遍認為MPI較高,目前軟板廠主力也都還是MPI。然隨著通訊頻率的提高,材料耗損逐漸變大,在愈高頻率的情況下,LCP的折耗比MPI更少,因此未來5G的持續發展,對LCP的需求成長是勢在必行的。

產品組合

我們從搶攻5G商機達人策略中,可以查找到台郡的產品組合及其他數據資料。

台郡是台灣專業軟板PCB製造商,只做軟板,但終端應用多樣,其軟板在通訊應用佔55%、PC應用佔33%、消費電子佔12%。較高毛利的應用在穿戴裝置LCP及天線產品。

營收超過七成來自蘋果的 iPhone、Macbook 與 iPad,所以,台郡極度依賴蘋果的品牌效果與其產品的銷量,這是把雙面刃,雖然依賴性高,但只要持續追蹤終端產品的出貨量,就能容易推測出台郡的營收有無成長。


產品趨勢

台郡已看到客戶下一世代新的高頻需求,今年與世界一線大廠合作,成功跨入5G LCP天線模組新產品,並擴展MPI(異質性聚亞醯胺)天線產品組合,5G LCP天線模組已量產,產品線涵蓋穿戴式產品及平板電腦,台郡認為,5G天線將會是台郡未來5G重要成長動能,今年台郡打算想辦法打入蘋果的手機天線模組,這件事值得我們注意

營運亮點

1. 2020年12月29日發行 1.5 億美元的無擔保海外可轉換債 (ECB)生效,預計於今年第一季完成籌資,也是台郡第四度發行ECB,發債目的為使企業能在兩岸同步擴廠,預計於2021年第二季及第三季陸續新廠建成開始量產,預期提升整體軟板產能近一倍,發揮高頻天線軟板的規模經濟效益、拉升整體營收毛利率並增加其在 5G 手機市場競爭力。

2. 2020年12月底,董事核准通過新增資本支出預算67億元,主要用途在配合客戶新產品產能建置需求,優分析認為,就是配合最大客戶蘋果的需求。

3. 台郡持續鞏固MPI市場,並擴大LCP市佔率,欲打入手機天線軟板市場,凱基認為台郡2021年高頻天線對營收佔比可由原本的20%升至26%,明年則會升至38%,成為未來企業主力商品。

留言

登入 加入討論吧!