優分析 - 【大立光】營運衝擊 大立光9年股王寶座即將換人做?

【大立光】營運衝擊 大立光9年股王寶座即將換人做?

近期市場普遍看好矽力-KY有望超越大立光股價,擠下成為新的股王,若是真的實現,這將是形式上宣告台灣產業標竿將從塑料鏡頭產業轉向IC設計產業,同時也告訴我們,沒有永遠的股王,產業興衰持續變化,投資人須主動且積極持續關注產業動向。

(優分析整理;EPS與本益比為券商評估)

大立光個股研究

產品組合

我們從搶攻5G商機達人策略中,可以查找到大立光的產品組合及其他數據資料。

大立光(3008),為全球手機相機鏡頭(Lens)領導廠商,主要生產非球面塑膠鏡片,大宗應用於手機相機模組,全球市佔率約四成,產品高規高良率,有5成5營收來自銷售一千萬畫素的塑膠鏡頭。

影響大立光毛利率的四大因素包括產品組合、生產良率、產能利用率及匯率變動,投資人可以依照各項因素去研判大立光近期淨利表現,尤其注意高低階鏡頭市場需求變化,此將會影響企業產品組合。

 

產品趨勢

1. 高階塑膠鏡頭需求低,中低階塑膠鏡頭已成為手機市場主流但競爭激烈

由於手機消費市場對高階鏡頭需求普遍較低,認為生活用途不需要追求攝影畫面精細,同時也因為手機螢幕過小,不需用放大圖片,市場胃口不利於技術領先的大立光。7P、8P等多層鏡片受限低需求,外資認為未來看不見成長勁道,不但設計成本高昂,大立光可能也因此比須降低ASP、讓利客戶保持一定的訂單量,終將影響高階商品的毛利,此時還尚未考量到台幣匯損問題,產品趨勢本身就已經面臨挑戰。

2. 元富證券認為,大立光對高階鏡頭設計的發展仍繼續,8P自2019年底持續放量出貨至今,9P還在設計導入中,尚未成為客戶新寵。

 

營運亮點

1. 預估2023年仍會有新廠成立,顯示企業對於自家產品與技術發展仍保有一定信心。

2. 2020年第四季產業旺季,蘋果下單增加拉貨,使去年下半年營收不受中系客戶撤單影響,不減反增。

3. 擁有專利授權護城河守穩高毛利,大立光的專利從 5P 延伸至 8~9P,均 有完整專利佈局,與客戶連結緊密度高,近5年來維持在65%~70%水準高毛利

 

營運衝擊

1. 華為禁令影響,陸系手機品牌持續砍單,鏡頭即將進入產業淡季。

2. 零組件缺料,將導致大立光產能受限,有心有餘而力不足之感。

3. 新台幣匯率升值導致匯損,影響毛利。

4. 執行長表示大立光可能放低姿態多接中階鏡頭訂單,雖得到營收保證,但容易導致企業整體綜合毛利率下修。

5. 市場競爭激烈,技術與競爭對手(舜宇光學、玉晶光等)差距逐漸拉近。

6. 普遍外資報告皆認為,雖2021 年智慧型手機銷量將回溫,但是以中階手機放量居多,對於鏡頭價格提升幫助甚小,因此對於鏡頭整體產業較以保守看待。

 

留言

登入 加入討論吧!