優分析 - 【成長股投資陷阱】公司成長,不見得都是股東的「利多」

【成長股投資陷阱】公司成長,不見得都是股東的「利多」

「成長」到底有沒有提升企業價值? 一直是股票估值領域很熱門的話題,因為公司在追求營收成長的同時,很容易不小心使公司的價值反而變得更低。

舉個簡單例子,假設公司取得資金的成本是10%,卻把這筆資金拿去追求一個長期投資報酬率只有8%的案子,雖然營收與獲利能夠成長,但其實從經濟利潤的角度來看,對股東是非常不利的,因為經濟利潤報酬率為-2%。

像是這種公司的本益比,反而會因為成長越高而使得「本益比越來越低」,因為公司把珍貴的資本拿來投入低報酬率的東西上。

 

為何硬要成長?

管理階層的動機,當然是為了讓公司的營收與盈餘多一點,財報看起來好看嘛!

從經營實務上來看,很多管理階層的KPI都是以「公司賺多少錢」來作為計算年終獎金、計算董監分紅的基礎。

所以這群人很理所當然的,把「規模做大」視為唯一的經營目標,即使這件事對股東而言,其實是不利的。

不知道管理階層是"故意裝傻",還是真的不懂,畢竟我們能體諒有的中小企業主是苦幹實幹的創業家,他並不一定像張忠謀、郭董、李焜耀一樣了解[資本市場]運作的邏輯。

但是對投資人而言,不管公司管理階層是惡意還是不小心,投資人都該學會自保。

 

正反案例

台積電可視為正面案例之一,由於高階晶片需求不斷擴大,現在台積電蓋一座晶圓廠,能獲得的回報率大致上會比以前來的高,而資金成本不變的情況下,公司成長越多,企業價值就越高,這就是一種「好的成長」。

反之,可以看看鴻海,多年來即使營收規模與獲利是大致上升的,但其ROE逐年下降趨勢明顯,本益比也比較難以提升。

這種現象在中小型股之中會比較不明顯,但在知名的中大型股票身上,只要公司出現這種狀況,本益比大致都會立即反應這個趨勢。

 

投資人的自保之道

了解這一點對成長股投資人來說實在非常重要,很多時候我們看到公司明明就是在成長,本益比卻停滯不前,甚至比以前還要低,這都很有可能是成長股的「價值陷阱」。

通常都是出現了「成長反而降低企業價值」所衍生出來的現象。

當企業處於這個尷尬階段時,營收成長率越高,本益比反而容易變得更低,小資族投資人不要跳入這個陷阱。

你可能不太在意,但法人確實會用這個角度來衡量本益比的高低。

為求自保,當你在觀察公司成長率的時候,可以採用以下幾個很簡易的判斷法:

1.高董監持股比率

這是最簡單,卻可能是最有效的做法。因為對投資大眾而言,那可能有時間去深入計算企業價值,但是只要是「董監持股高」的公司,至少你就能確保管理階層與你的利益是一致的。

就算老闆是因為不了解而不小心做錯決策,在資本市場上混久了總有一天也會想通,仍會回頭修正決策。

一般來說,15%是董監持股比率的最低標準。

 

2.ROE不要低於10~15%

雖然ROE不代表真實的投資報酬率,但可以簡單用來當作一般性標準。

公司的資金來源主要有兩種,一個是向銀行借錢,一個是向股東拿錢。也就是資產負債表的「右邊」科目,因為公司的總資產就是用這兩種資金買來的。

只要公司營運正常,負債比也不高的話,向銀行借錢的利率是比較低的,如果你是信譽卓著的優良企業,那銀行是搶著借錢給你,即使利率很低也想跟你維持借貸關係。

但股東的錢,成本就很高囉~

想想看,如果你把錢拿去買台股/美股ETF,每年就有8%以上的投資報酬率,而且長期風險還很低,今天台積電想要跟你募資,你覺得這筆投資的回報率要多少,你才會同意。

我想,至少10%以上吧~

所以當公司成長時,你要注意ROE是不是有越來越低的現象,如果是的話,那麼就要注意是否出現「成長型價值陷阱」。

反之,當公司原本就屬於高ROE公司,後來成長的時候ROE也越來越高的時候,就不要輕易賣股,因為像是這種企業價值顯著提升的公司,市場不會輕易賣出股票。

例如豐泰(9910)。

3.觀察本益比趨勢

理論上,當公司在成長的時候,本益比也應該要隨著升高才是正常現象。因為「成長率」就是影響本益比最重要的因素之一。

本益成長比的使用方法,也是建立在這樣的假設基礎上。

假如公司的本益比並沒有隨著成長率而上升,本益成長比就會出現BUG。

有沒有看過一種公司,它的成長率很高,現在也正在成長,但本益比卻異常的低,使得最終我們算出來的PEG有點不合常理。

遇到這種狀況時,可以回頭檢查前面的第一與第二步驟,看看公司是不是出現了「成長價值陷阱」。

 

價值評估是一種藝術

這句話真正的意涵,是指你在經過計算評估之後,形成出來的價值區間概念,真正在使用時,藝術的成分大於科學。

但是這句話並不是說,你可以直接跳過價值評估的過程,當巴菲特在購買股票前,肯定有估算過價格,只是他沒有講出一個絕對數字而已,難道會是用憑感覺的嗎?

以上所介紹的判斷方法,可以幫你避開成長股的價值陷阱,所有的指標也都已經加入在投資模組中,未來就算不小心跳入陷阱,也能保持警覺心,總是好的。

台股研究室 在 1年前 發文
留言

登入 加入討論吧!