優分析 - 【新普】電池龍頭2020Q4豐年季!新普成為去年疫情受惠大贏家

【新普】電池龍頭2020Q4豐年季!新普成為去年疫情受惠大贏家

疫情帶動居家工作、遠距教學,電池模組去年營運大豐收。新普(6121)IT業務持續增長,非IT的二輪電動車等應用貢獻逐步擴大,去年12月營收97.5億元,月增1.4%、年增29.5%,逼近百億元大關,刷新單月歷史新高,連續四個月登頂,帶動2020年Q4營收創歷史新高,營收季增率達26%。

 

筆電、電動自行車、智慧型手機等與疫情相關產業持續帶動電子產品的命根-電池-的訂單爆發成長,新普認為,訂單能見度至今年上半年,各產品線都保持高度稼動率。另外,法人還額外看好大型資料中心的發展,其備援電池(BBU)將由鉛酸電池轉為鋰電池,相關需求有望成為新普今年新的營收成長動能。

 

產品組合

我們從搶攻5G商機策略包中,可以查找到新普的產品組合及其他研究資料。

新普為電池模組龍頭企業,主要生產「鋰電池模組」,占整體營收近98%,產品差異化僅是應用在不同終端應用上。其中筆電電池占52%、智慧手機及無線耳機電池占21%、平板電池占18%、非IT產業之電池(如資料中心備援電池BBU及電動自行車電池)則占9%。

 

自從打入蘋果供應鏈後,iPhone、iPad、MacBook、AirPods所用電池都有它的身影,2020年第四季開始iPhone 12新機出貨放量,新普整體IT業務在當季之稼動率明顯上升。


 

新普的亮點

1. 疫情爆發後筆電與手機等產品受到居家辦公及遠距教學需求推動,移動式電子產品皆需要搭配電池。

2. 鋰電池為未來電池產業主流商品,將逐步替代鉛酸電池。

雖然鉛酸電池目前仍是佔有率最高的儲電裝置產品,不過近年鋰電池佔有率快速提升,根據工研院產科國際所報告(2020 / 03),預估 2019~2022 年全球二次電池市場中,鋰電池年複合成長率將達 13.5%,遠高於鉛酸電池的 0.05%。

3. 新普目前持股逾 8 成的子公司 AES-KY 近日已通過回台上市審議,預計明年就掛牌,AES-KY 業務集中在電動車、中大型工業儲能電池等非 IT 產品,觀察 AES-KY 近 2 年毛利率都在二成以上,而 IT 比重偏高的新普、順達、加百裕近年毛利率則大多落在 8%~10%。非IT產品的毛利偏高主因是產品多客製化,客戶也多長年合作。


 

新普的顧慮

新普在台競爭對手為加百裕及順達,三者並列國內電池三雄。近期各家發展方向開始分歧,兩家重心移往家用儲能市場。順達非IT應用主在電動自行車電池;加百裕則在網通、電動工具及儲能業務上持續發展,目前已通過日、歐、美等地區客戶認證,預計未來2~3年內成長速度加快。


 

模組分析

受惠於居家上班訂單增加,使得公司 NB 電池銷售佳,前十月營收成長 13%。尤其下半年高毛利率產品電動車、UPS 鋰電池出貨上升,使得下半年不僅營收成長加快,毛利率表現亦佳,我們從財務三率可以見到,2020年新普的三率與前幾年相比皆有顯著成長。

新普是標準的成長股。我們可以見到,營收與股價都呈現正比。法人預估2020全年EPS為歷史新高26.53元,優於前高2019年20.68元。



 

籌碼分析

新普近期獲外資連5日買超,率領股價回測月線後再度拉出長紅日K棒,1月5日(週二)順利收在最高368元,漲幅1.52%,續朝去年7月前高做挑戰。

留言

登入 加入討論吧!