優分析 - 【月營收專題】我持有的股票月營收創新高了,該如何解讀? 股魚老師有SOP!

【月營收專題】我持有的股票月營收創新高了,該如何解讀? 股魚老師有SOP!

股魚老師在東森理財達任秀上教過幾招,告訴大家可以如何觀察公司的月營收數據,優分析幫大家整理出來,總共有五個方向。

 

觀察重點1:如果公司的獲利率不夠高,那麼營收成長對獲利的貢獻也是有限的。他看的是營業利益率!

觀察重點2:如果公司的本業獲利比重不高,那本業的月營收成長,對獲利的貢獻就變得很不確定。他看的是本業比例(營業利益/稅前淨利)。

觀察重點3:如果公司無法從每一筆營收中產生現金流入,那麼月營收創新高又有啥意義? 他看的是營業現金流!

觀察重點4:月營收創新高代表公司目前生意正處於最好的狀態,產能利用率應該是蠻高的,但如果公司過去運用資本所能獲取的年報酬率連8%都不到,表示公司所從事的生意並不好賺,那麼月營收創新高只是自曝其短。他看的是ROE。

觀察重點5:公司需要不斷投入資金才能讓營收持續成長,如果負債表率已經很高了。那麼公司能再投入的潛在能量有限。他看的是負債比率。

 

善用533檢測表

最近正在大量公布11月營收,當你持有的公司月營收公布時,可以看一下533檢測表,電腦會自動幫你做檢測(如下圖),不會抓財報重點的小資族,也能正確判斷月營收創新高到底是「真利多」還是「假利多」。

祝福你的持股月營收能夠創新高,而且是屬於「真利多」的那一種!

 

 

台股研究室 在 1月前 發文
留言

登入 加入討論吧!