優分析 - 【月營收專題】聯亞3081,1月營收受到武漢疫情影響,衰退幅度加劇

【月營收專題】聯亞3081,1月營收受到武漢疫情影響,衰退幅度加劇

  • 公司表示,部份中國地區客戶的出貨,已經受到武漢疫情停工影響,延遲到2月。

  • 位於武漢的光訊科技原本就是聯亞的大客戶,在武漢封城之後,聯亞自然首當其衝。

  • 聯亞的主要客戶大多數都是中國的光通訊元件大廠,中國地區營收占比高達40%以上,也是這兩年市場比較期待的成長機會,如今受到武漢災情影響,第一季獲利恐怕受到不小的影響。

  • 去年Q4開始,中國客戶就已經進入新舊產品調整週期,此次未預警的武漢疫情影響之下,可能加速修正幅度。

  • 在低基期的情況下,市場將開始聚焦在Q2的營收增幅,若公司仍釋出疲弱展望,月營收動能的恢復可能尚需等等。

 

 

公司簡介:

聯亞光電為MOCVD磊晶片大廠,主要製造應用於光通訊元件的雷射二極體(LD)及檢光器磊晶片(PD),終端產品為EPON、GPON、4G/5G基地台等。客戶為台灣、中國、及美國光通訊元件IDM大廠,如中國光迅科技、華星光、光環等,客戶向聯亞光電購買磊晶片後製成晶粒,再透過封裝製程生產出光收發模組銷售,終端客戶為Nokia、中興、華為、NEC、Fujitsu、阿爾卡特朗訊、愛立信等通訊大廠。

產品應用可分為:

  1. 電信網路(Telecom),屬於光通訊產品應用,產品包括2.5G/10G FP、DFB LD、EML 磊晶片,及2.5G/10G PIN PD 及APD 磊晶片,運用於FTTx、4G-LTE 等。

  2. 數據網路(Datacom):產品包括矽光產品(Si-Photonics)、850nm VCSEL、10G/25G DFB、EML 磊晶片、10G/25G PIN PD、10G APD,主要運用於雲端運算、資料中心等。其中矽光產品目前採取接單式客製化生產模式,主要客戶為INTEL,應用於大型資料中心。

  3. 工業用及消費性:產品包括高功率850nm VCSEL、980nm LD、808nm LD 等,可運用於消費性電子產品、醫療用品、材料加工設備等。

註一:矽光計畫由Intel提出,運用光束取代電子傳輸,可以滿足未來更高速的傳輸需求,例如Thunderbolt傳輸介面即為矽光計畫的應用之一。

主要競爭對手為:IQE、眾達、英特磊、全新、Sumitomo等。

台股研究室 在 1月前 發文
留言

登入 加入討論吧!