優分析 - 【欣興】ABF載板成長動能旺 欣興年營收再創新高 今年營運的亮點及會遇到的風險一次告訴你

【欣興】ABF載板成長動能旺 欣興年營收再創新高 今年營運的亮點及會遇到的風險一次告訴你

PCB及IC載板供應商欣興(3037)於1月8日公布2020年12月營收為73.91億元,年增率2.32%,全年累積營收突破878億元,創下歷史最高營收紀錄。從附圖可見,11月受火災影響BT載板生產有稍微衰退,但1個月後產能馬上轉移其他生產基地補回來,顯示事件對欣興的影響有限。

我們認為,PCB及IC載板皆為外銷產業,近期台幣匯率的升值加上Q4燒廠等因素不利欣興毛利。但是欣興在今年及明年皆持續有新產能擴充,顯示相關應用需求強勁。里昂證券認為,ABF載板需求持續爆發,將帶動欣興2021年首季表現優於過往季節性水準。

產品組合

我們從搶攻5G商機達人策略中,可以查找到欣興的產品組合及其他數據資料。

欣興隸屬於聯電集團(2303),為台灣前三大PCB製造商,全球第四大廠,全球市占率18%,在ABF載板領域為全球第一大供應商。產能以台灣和中國為主。

 

2019年營收比重:

IC 載板 43%、HDI 板 37%、傳統 PCB 板 14%、軟板 5%及其他 1%;

到2020年Q3公司營收比重:

IC 載板 47%、HDI 板 34%、傳統PCB 板 15%、軟板 3%。

產品終端應用組合則可區分為:

 PC 和 NB 約 16%、消費性和其他類約 23%、通訊類 14%以及載板約 47%。

 

數據顯示載板為欣興最大營收來源,且占比有越來越大的趨勢。

 

產品趨勢

以打棒球來說 現在是滿壘的狀態

展望 2021 年,欣興看好半導體製程的演進趨勢,載板產能需求吃緊將有利價格提升,旗下 ABF 產能透過去瓶頸效益將增加 5~10%產能,相關效益最快 2021年顯現。就ABF載板而言,同業南電研判,供需失衡至少將延續2-3年。就目前產業榮景,南電主管則形容,「以打棒球來說,現在是滿壘的狀態。」

 

高盛認為,中長期來看,預期第一季ABF載板報價將會上漲,同時市場需求還是保持上升趨勢,欣興雖正在產業盛況,但須注意同業競爭,因為其他競爭對手也在積極擴充產能,未來恐會有搶單情況發生。


 

欣興營運亮點

1. 在今年及明年皆有擴產,產能持續上升可望帶動營收及獲利成長,該公司擁市場領先地位及客戶支持,擴產風險低於同業。

2. 欣興預期把被燒掉的BT載板產線,重新建至需求龐大的ABF載板,雖市場預估恢復期至少要一年,但我們可持續追蹤ABF載板的需求力道能否持續上升且挹注於欣興身上。

3. 欣興載板投資都密切配合客戶中長期合作,不會重視短期利益而是長期風險降低,追求價格穩定,客戶黏著度高。

 

欣興營運顧慮

1. 產業榮景背後是需要充沛的電力供給支撐,不少吃電怪獸電子業者擔心,未來若台積電南科3奈米開始運作,全台電力供給可能會失衡,PCB產業不容許任何一秒鐘的斷電,將會對生產造成極大損失。

2. 企業擴產除了建廠房以外,還需招募更多生產人力,目前台資PCB廠多已引入移工協助生產,現象顯示,移工的潛在管理風險及景氣循環企業不敢長期聘用台灣勞工等狀況,怕淡旺季波動影響企業營運。

3. 我們須注意並持續追蹤今年智慧型手機出貨量是否會低於預期,這將會影響最大客戶蘋果對於高階ABF載板之需求。

留言

登入 加入討論吧!