優分析 - 【穩懋】營收創新高但受到匯損,我們該留意的地方是......

【穩懋】營收創新高但受到匯損,我們該留意的地方是......

砷化鎵晶圓代工龍頭穩懋(3105)公布2020年12月合併營收22.99億元,連7個月走高並再度創去年單月新高,月增0.98%,年增則扭轉衰退局面、轉正成長0.37%。2020年第四季營收達68.17億元,年減1.25%、季增5.08%,累計1至12月營收達253.67億元、年成長率18.81%,超出市場預期,再創歷史新高。

 

公布營收創高同時,穩懋特別公告因為去年Q4台幣大幅升值,預估企業毛利率將從原本的37-39%降至34-36%。


 

穩懋產品組合

我們從搶攻5G商機達人策略中,可以查找到穩懋的產品組合及其他數據資料。

穩懋是全球最大砷化鎵晶圓代工廠,擁7成市占率,與多項快速發展中的產業密不可分,除了切入5G手機,穩懋還是WiFi 6、光通訊、3D感測等元件代工廠。

 

產品趨勢

穩懋認為,5G在2019年及2020年僅還在商用建設期,真正會在消費及工業市場需求爆發期將會是2021-2025年,而穩懋的主力業務項目Wi-Fi 6、Wi-Fi 7、基礎建設、3D感測及光通訊等產品,皆有強勁的需求上升力道。

 

其中穩懋在3D感測方面,大和證券認為,3D感測雖然在安卓手機上的應用低於市場預期,主因是2020年疫情及地緣政治影響,但是大和相信在疫情緩和及美國政權轉移的2021年,3D感測將延續快速的滲透腳步,此項預測能協助我們展望光達元件VCSEL在iOS及安卓平台的應用程度上升。


 

穩懋營運四大戰略

1. 提高資本支出持續研發技術,保持競爭優勢及龍頭地位

2. 投資在需求持續上升的產品,期能透過改良產品組合比例提高毛利

3. 舉債於擴廠,目標提高生產效能及降低營運成本

4. 拓展市場尋找新客戶,提高客戶數量及多元化客戶所屬產業別

 

穩懋營運亮點

1. Gaudois 的研究團隊預估,2020 年 5G 手機滲透率將提升至 19%,銷售量達 2.46 億支,2021 年 5G 手機銷量將增加到 4.42 億支,2025 年時將超過 11 億支,屆時 5G 滲透率將達到 80%。在5G產業,穩懋已尋得屬於自己的一席之位,全球提升半導體需求,相關業者皆能從中提高獲利。

2. 辦理無擔保轉換公司債(ECB)創下最高溢價,溢價幅度高達40%,高於國巨於2020年5月辦理的30%溢價ECB,籌資目的是購料與擴廠。發高溢價債顯示穩懋對未來公司的營運表現非常看好,籌資擴廠是為了超前部屬,穩懋認為,不能等到需求出現了才擴產能,必須先擴張然後等著迎接訂單自己來。

3. 第四季合併營收68.17億元超出市場預期,顯示目前產業成長力道是被市場保守預估的。

4. 穩懋目前在全球功率放大器(PA)市占高達七成,「幾乎地表上每一個射頻元件設計商都是穩懋的客戶」,而穩懋目前月產能4.1萬片,也遙遙領先業界競爭對手,遂成為蘋果積極合作的主要對象。

5. 砷化鎵的製程技術已十分先進,包括高整合度4G PA以及目前的5G PA,穩懋都走在業界的前端,加上產品良率高,因此成為許多品牌廠的指定代工廠。

6. 最大客戶蘋果正在擴大關鍵晶片自主開發化,市場盛傳蘋果正開發自行設計的RF(射頻)元件,並全權交予穩懋代工生產,擺脫中間IDM大廠的控制,有利於蘋果及穩懋雙方的產品毛利率。可惜的是目前該消息尚未受到官方證實。

穩懋營運風險

1. 匯率風險一直是貿易輸出台廠的一大痛點,尤其是近半年迎來的匯率循環是23多年來最強的台幣升值,非常考驗企業的避險能力及尋求業外投資抵銷損失的機會。

2. 原物料上漲提高成本影響毛利

留言

登入 加入討論吧!