優分析 - 【美律】12月營收公布!最壞的一年已過 高殖利率股-美律-今年全新展望

【美律】12月營收公布!最壞的一年已過 高殖利率股-美律-今年全新展望

美律(2439-TW)於6日(週二)晚間公布12月份自行結算合併營收為39.46億,比去年同期增加63.65%。Q4營收127.03億元,季增25.33%、年增47.69%,創單季新高。全年營收344.52億元,年減5.44%,本季成長主因是iPhone 12系列熱銷,加上TWS(無線藍芽)耳機新品放量挹注,帶動揚聲器出貨增長。

 

受到疫情影響,美律今年前三季EPS為3.6元,法人普遍預估全年7.04~8.94元,低於過去10元水準,不過明年隨著營收規模回升,以及TWS新品放量,美律今年營運可望較去年明顯改善,法人預估今年全年EPS約在9.89~14.11元。



(附圖、優分析整理)

產品組合

我們從搶攻5G商機策略包中,可以查找到美律的產品組合及其他數據資料。

美律為全台最大攜帶式聲學產品供應商,七成營收為提供全球品牌大廠耳機、二成五提供手機、筆電等3C應用揚聲器。耳機毛利較佳,銷售占比又高,產品組合優。

 

產品趨勢

 

占比營收最高的耳機部分,美律尤其看好TWS趨勢,認為耳機正在微型化,目前已連續放量出貨中。去年12月配合蘋果發表首款無線頭戴式耳機 AirPods Max,549美元的定價成為目前最貴AirPods,另外今年上半年將會上市首個非蘋無線SIP TWS耳機,主要與日月光投控及旗下美鴻電子合作。

 

產品趨勢顯示,除了蘋果,其他業者如中國大廠及歐洲客戶也紛紛逐步積極搶進微型耳機的銷售市場,預期SIP TWS未來營收將持續大幅成長。

 

中金投資公司預計,2021年全球TWS耳機出貨3.88億台,年增65%,其中蘋果耳機占1.41億台、年增38%,成為電子元器件廠業績增長重要動能,其中美律便可望受惠於產業趨勢帶動成長。

 

美律的亮點

 

1. 連續26年配發股利,合計100.27元,存股族的好朋友,同時也是股海老牛去年發布的《2020年7%高殖利率定存股,搶先抱緊處理!》,裡頭的10檔抱緊股之一,抱緊股具備高殖利率、高內在價值、高獲利成長的特性。

2. 受惠於TWS放量出貨,帶動第4季營收攀新高,其新品量產出貨,電競耳機需求強勁,動能可望延續至今年年中。

3. 專攻高階耳機產品,不怕同業價格競爭。

4. 公司看好越南廠未來三年產值,其將占整體集團25%營收,今年出貨比重正持續上升。

5. 與同業競爭優勢在於長期耕耘電聲領域,建立良好口碑與充沛研發能量,並且能給予客戶更多建議,減少客戶研發資源的浪費投入。

6. 大股東立訊入股後,美律容易得到中國手機揚聲器訂單,在整體智慧型手機市占率大幅提升。

 

美律的顧慮

1. 留意今年原物料及電池等零件短缺、晶片供給失衡影響供貨

2. 蘇州廠與惠州廠的控制權在立訊上,容易在資訊的即時、透明披露上造成挑戰。

 

財務狀況

從月營收趨勢可見,美律自9月後營收可說是幾近翻倍增加。因此我們認為,美律去年Q4單季營收回到正成長後,看好今年上半年可望延續年增態勢,營運回到成長軌道。

 

從EPS趨勢也可見,最壞的季節幾乎已經挺過,EPS自疫情後開始回溫。接下來企業可望迎來產業旺季!

留言

登入 加入討論吧!