優分析 - 【股海老牛模組使用手冊圖解全攻略】如何善用模組內數據,找出最值得投資的股票?

【股海老牛模組使用手冊圖解全攻略】如何善用模組內數據,找出最值得投資的股票?

  「高殖利率」、「高內在價值」、「高獲利成長」是老牛選股的重要指標,這些指標同時也是投資人很好的避風港,投資人不用擔心外在環境因素影響,即使是出現一時的跌勢也能抱的安心;而在渡過危機後其價值股價能夠隨時反應!

  •  4大選股策略-挖出績優公司

    配息政策  獲利成長性 

   防禦性分析 法人加碼

  •  5項關鍵估價法-低檔搶先佈局

    本益比 便宜價 合理價

    月均線 推估現金殖利率

  • 6大健診指標-診斷公司體質

    基本診斷  價值診斷  獲利診斷

    防禦性診斷 成長力診斷 籌碼診斷

此策略不適合金融與營建類股


使 用 教 學 篇

 第一步 篩選出80分以上的個股 

  許多投資人在第一關「如何選股」總是抓不到頭緒,因為沒有研究、對公司不熟悉,而看報紙、看電視、相信別人講的飆股,反而不懂如何抱緊。你應該遵循「價值投資之道」,從歷年公司營運、財務等相關資訊中,判斷其公司競爭力與護城河,老牛讓投資人不是懵懂的買,而是有憑有據的抱緊處理。

  因此老牛建議先看「基本面評分」達80分以上的個股,公司體質及營運獲利相對較佳的個股,財報評分可以告訴我們目前公司經營狀況的現況,以及未來經營的動力

  另外,也提供精選個股的指標篩選,可以依照需求進階篩選。

 第二步 瞭解四大類財務報表指標評分 

  四大類財務報表指標評分,分別為

1.配息政策:由公司配息政策分析,公司每年所發放的股利

2.獲利成長性:由公司獲利角度檢視,公司是否具備成長動能

3.防禦性分析:由現金與負債的比重,了解公司賺進現金的能力

4.法人加碼:由籌碼面找出近期可能推升股價的個股

 第三步 - 初階版 老牛判讀股價位階 

  利用「股價位階」、「本益比位階」及「殖利率評價」中推估公司的內在價值。

股價位階判讀

說明

股價>合理價

偏高

股價現在偏高

合理價>股價>便宜價

適中

股價現在適中

股價<便宜價

便宜

股價現在便宜

  

本益比位階判讀

說明

小於12倍

低估

潛在報酬較大,股價被市場低估

12~15倍

合理

潛在報酬與股價在合理區間

大於15倍

偏高

潛在報酬較低,股價被市場高估

  

殖利率評價判讀

說明

小於4%

殖利率低,較無長期投資價值

4~7%

合理

殖利率合理,有長期投資價值

大於7%

殖利率高,左拿股利右拿價差

 

老牛建議投資人先觀察個股指標是否符合

  1.股價位階便宜

  2.本益比位階低估

  3.殖利率評價

若符合上述三項,基本面狀況會相對的比較安全。

投資人可以列入選股清單加以觀察,若想進一步買賣,可以檢視公司的體質加以了解。

  第三步 – 進階版  老牛觀察財務指標 

  利用K線圖、價值診斷、獲利診斷、防禦性診斷、成長力診斷以及籌碼診斷,診斷出公司的體質,了解未來的成長性能否推升公司的股價。

  老牛從財報中擷取各項重要指標,大家必須對這些重要指標有初步的認識及相當程度的理解。如果有不清楚的話,可以點擊右上角的問號功能,它會介紹目前指標及補充數值說明。


實 戰 範 例 篇

  老牛建議先看「基本面評分」達80分以上的個股,公司體質及營運獲利相對較佳的個股,接著,看下方財務指標,是為個股目前的股價做判斷。

  老牛建議投資人先觀察個股指標是否符合

   1.股價位階便宜

   2.本益比位階低估

   3.殖利率評價高

  若符合上述三項,基本面狀況會相對的比較安全。 

  接著,會看看這檔股票財務指標狀況,投資人可以去做觀察和分析,買在公司內在價值被股價所低估的情況,才有可能用真正便宜的低價格投資高價值的公司。

圖:本益比

  「本益比」適合評斷一家公司便宜與否。12~15倍為合理本益比區間,12倍本益比以下算是相對低估的本益比位階,15倍以上則算是偏高的本益比位階。

本益比位階判讀

說明

小於12倍

低估

潛在報酬較大,股價被市場低估

12~15倍

合理

潛在報酬與股價在合理區間

大於15倍

偏高

潛在報酬較低,股價被市場高估

 

圖:淨值比  

  「淨值比」也能用來診斷一家公司股價便宜與否的指標。當淨值比小於1,代表現在比較便宜,可以考慮買進,不過要注意公司未來還存不存在賺錢的可能性;若是對於獲利持續成長的公司,淨值比通常會大於1。

 

圖:殖利率  

「殖利率」是價值型投資人最該注重的關鍵。4~7%為合理殖利率區間,7%殖利率以上屬於高殖利率評價,能穩定營運則相對安全;反之,4%殖利率以下屬於低殖利率評價,需注意長期投資價值。

殖利率評價判讀

說明

小於4%

殖利率低,較無長期投資價值

4~7%

合理

殖利率合理,有長期投資價值

大於7%

殖利率高,左拿股利右拿價差

圖:現金股利政策  

  通常選擇近5年能穩定發放現金股利的公司,代表其獲利能力穩定,若現金股利能逐年成長,通常也能推升股價上漲。

  另外,建議現金股利配發率大於70%以上較佳,代表公司願意將營運成果與股東一起分享。

  圖:價值線

  用現金股利繪出個股價值線,「價值線」是股價位階的相對位置,若股價介於便宜價與合理價之間,股價位階為適中;若股價低於便宜價,股價位階為便宜;反之,若股價高於合理價,則股價位階為偏高。

股價位階判讀

說明

股價>合理價

偏高

股價現在偏高

合理價>股價>便宜價

適中

股價現在適中

股價<便宜價

便宜

股價現在便宜

 

圖:月營收  

  營收是一家公司獲利的燃料,我們可以從營收狀況來觀察獲利的穩定性及成長性。

  此外,也能從營收看出公司淡旺季的營收變化。

圖:每股盈餘  

  每股盈餘(EPS)是評估一家公司獲利與否最直觀的方式,代表公司在這一個季度裡是否獲利。

  如果一家公司是穩定獲利並且越賺越多,股價自然會隨之成長,且不只從年度獲利來看,也可以逐季進行獲利追蹤。

  不過要注意的是,EPS只代表當季的獲利總和數字,投資人需要了解細部項目-營業利益率,才能知道公司營運是否穩健,在這季為何能提升獲利。

  詳細營業利益率在成長力診斷-利潤率會提到。

圖:ROE與ROA 

  ROE(股東權益報酬率)可以衡量公司拿股東資金來用心經營後,所創造的利潤度,也可以說是公司賺錢效率的指標。若ROE>10%就屬於營運良好的公司,若公司能持續穩定獲利,且ROE每年表現穩定在20%以上,更是非常績優的公司。

  ROA(資產報酬率)代表企業用所有的資產賺錢的能力,越高表示資產利用率越好。通常,兩個指標需呈現平穩或上升趨勢為佳。

  

圖:現金流量趨勢  

  公司是否能夠穩定經營,取得於資金周轉的能力,而現金流量表主要將公司現金流分成營業、投資及融資三大現金來源分析,除了知道公司是否有足夠的能力償還債務外,更可以了解資金流動及用途。

  「自由現金流」選擇近幾年都是正數,代表公司能留住現金,做為未來發放股利、還債或投資的運用,除了可以穩定公司財務結構外,若有不可預期的意外發生,也有足夠的資金度過難關。

  若自由現金流變成負數時,就得注意營運是否過度燒錢。若營運中賺得收益無法填補資金黑洞,不僅表示無力再投資未來的研究發展,更可能造成公司負債的增加,且更不可能發出股利來回饋股東!

 

圖:負債比率  

  「負債比率」用來衡量一家公司負債占總資產的比例,適當的負債比率能為公司帶來槓桿效果,創造更多獲利。通常來說負債比率控制在50%以下較佳,此外也需注意負債比率的趨勢。

圖:月營收成長率  

  「月營收成長率」從每個月的營收狀況來觀察成長動能,觀察重點在於「累計營收年增率」是否能高於去年,也就是大於0%以上。而「營收月增率」及「營收年增率」則是可以看出營收成長動能。

圖:長短期營收走勢  

  「長短期營收走勢」可以觀察成長動能,觀察重點在於短期營收趨勢要大於長期營收趨勢。也就是說若「近3月平均營收」由下往上穿越「近12月平均營收」代表近期營收動能較強,有利於刺激獲利成長,股價也有機會隨之上漲。

圖:利潤率  

  「利潤率」從各項利潤比率的趨勢也能看出一家公司的成長動能,指標需呈現平穩或上升趨勢為佳,反之,指標趨勢往下則代表公司喪失成長動能,獲利逐漸衰退。另需注意若「稅後淨利率」高於「稅前淨利率」則代表公司有額外的業外獲利。

  前面有提到光看EPS還不夠,要特別注意的是營業利益率,知道營業利益率可以了解公司是否有專注本業的指標,數值若可大於10%可表示本業的產品銷售中,能獲得不錯的回報,還可以看出公司的本業收入佔整體營運的比例。

圖:外資持股比率 

  當「外資持股比率」超過10%以上,外資進出對股價就會有一定的影響力,由於台股是淺碟市場,外資的籌碼足以影響個股股價的未來走向,若「外資持股比率」逐步增加則代表股價往上的機率很高。反之,若外資持股比率逐步降低,則需注意是否公司未來營運上有潛在問題。

圖:三大法人買賣

  接著可以再看三大法人買賣,所謂三大法人是指被法律承認的機構團體,就是「外資」、「投信」、「自營商」,由於三大法人的資金雄厚,只要開始買股票通常可以把股價拉得很高,除了「外資」買賣超之外,「投信」買賣超也是必須注意的中期籌碼指標,至於「自營商」買賣超則是偏向短期籌碼的變化。

圖:股價K線圖  

  最後,可以看一下K線圖,如果對於技術分析有研究,可以列入參考的依據。月線/季線/半年線/年線這幾條均線都是重要的股價支撐點。

 

 

 

整理這麼長的教學懶人包,就是老牛送的第一把魚竿!

如果想要釣到大肥魚,可以透過模組幫助你選股更順利,挑出報酬率更高的公司。

老牛利用量化分析找出具有投資價值的公司,再分析公司競爭優勢,能有效地提前選出優質個股,讓大家買的便宜、抱的安心、再加上投資組合的配置,就能降低外部風險的影響。

“  精選好股便宜買,安心抱緊穩穩賺。 ”

再複習一下,老牛四大心法「抱」、「緊」、「處」、「理」!

✔「抱」-挑到好公司就要一直抱緊!

✔「緊」-以好價格買進才抱得緊!

✔「處」-上下震盪能處變不驚, 不敗在情緒!

✔「理」-理智配置投資組合, 順勢加減碼!

 

讓你不盯盤也能找出好公司、便宜潛力股。

聽名牌不如靠大數據分析,分析真實價值。

跟著老牛一起學習投資理財,一起抱緊今年好股~

馬上加入 股海老牛抱緊股模組
 

 

留言

登入 加入討論吧!