優分析 - 【股魚】務農應該「春種,夏長,秋收,冬藏」,但投資人則應該更早一步......

【股魚】務農應該「春種,夏長,秋收,冬藏」,但投資人則應該更早一步......

當你看到朋友存股賺很多錢的時候,要記得一件事:人家早就在上一個循環低點佈好局了。

台上一分鐘,台下十年功,我們都只會看到人家賺錢的那一刻,都沒去看他背後所做的事情。

務農的人應該:春天播種、夏天長大、秋天收割、冬天藏糧。

投資人則應該要更早一步,變成:冬天播種(買股票)、春天等待(續抱)、夏天長大(股價上漲循環)、秋天收割(好公司不用收割)。

再看看過去一年,大家的投資行為是什麼?

為了省去等待的時間,夏天的時候才想播種、秋天就可以收割,問題是你沒有給種子時間長大,最後收割的果實都很小顆,接著發生什麼事?漫慢長冬一來,你的存糧一下子就吃完,餓死了。

再看看現在,大家的投資行為是什麼?

冬天果實已經凋零的時候,才想要收割,餓死的更快。

你覺得散戶的問題在哪裡?

要我說,為什麼五年前你不存股,卻在去年看到人家存股大賺的時候才想存。

如果說你去年才知道要存股,那你為什麼現在在收割,你當初買進一定有你的理由,條件消失了嗎?假如沒有的話,你收割幹嘛?

假如你當初買進的理由是因為題材,你這哪叫存股。

現在很多好股票都變便宜了,如果你手邊的種子(現金)已經沒了,那只好趕快調整持股,期待下一波收割期會更好。

如果你手邊還有種子(我想大家應該都有吧),那還不快趁現在估價一下,看看有沒有便宜貨,估價模型就是這個時候最好用了。

 

台股研究室 在 1月前 發文
留言

登入 加入討論吧!