優分析 - 【股魚】台積電的長期投資價值,是不是正在被恐懼所淹沒......

【股魚】台積電的長期投資價值,是不是正在被恐懼所淹沒......

現在的股票投資人都不解,股票為什麼在短期內就可以跌那麼多,股票價值難道失效了嗎?

要知道,股票價格是由「眾人」所買賣出來的一個成交價,長期股票價值仍在,但短期的漲跌是由人性所驅動,所以根本沒有所謂扎實的底部或絕對的高點存在,因為你無法計算人性的貪婪與恐懼程度。

你如果看著對帳單感覺很恐怖,急著想賣出,要知道,別人現在也是這樣。

即使你知道股票有其長期投資價值,但你就是難免想趕快賣出,將自己的資產控制在這裡就好不玩了,不要再受到市場摧殘。

這就是市場的氛圍。

此時講這件事最令人有感覺,你今天看到的成交量,跟基本價值毫無關係,都是人性在驅動。

 

價值投資永遠有效的原因也在這裡,因為你的對手被人性所驅動著,而不是理性。

現在這種急殺,讓很多股票的長期投資價值都被賤賣,也因為股票價格是不理性的,才讓懂價值的人,知道公司價值性在哪,所以價值投資仍然有效。

以台積電為例,當它一路上漲到680元高價的時候,估價模型所顯示出來的是只有400多元而已,不管你怎麼調參數,680元都是一個很極度樂觀的價格。

看到台積電一直漲的時後,400多元的估值看起來非常可笑,現在看來卻非常合理。

 

很多人誤解為估價模型是為了找出目標價,其實這是一個誤解,模型只是告訴你公司應該值多少錢,不代表其他人就會想用這個價錢跟你買入。

但現在股價大跌之後,它的成長性以更便宜的價格出售。

那些短期想避開衰退的人,正在用一個更便宜的價格,將台積電的未來成長性,以合理價格出售給願意長期投資的人。

台積電短期反彈會很強勁嗎?不一定,因為現在買進的人只是想攤平,他也是打算等到反彈上去就賣掉。

所以如果你也是這樣想的話,這種反彈可以不用賺了。

台積電股價跌到這裡,你要評估的是它的長期成長潛力,這樣才能佔到別人的便宜。

但如果你是為了反彈,勸你不用多想了,因為現在買進的人也很多都是這樣想的。

 

台股研究室 在 1月前 發文
留言

登入 加入討論吧!