優分析 - 【股魚價值K線使用手冊】名詞解釋篇

【股魚價值K線使用手冊】名詞解釋篇

前往【股魚價值K線使用手冊】超詳細目錄

 

3.名詞解釋篇

3-1.什麼是月營收?

月營收 = 每月營業收入,是企業尚未扣除任何成本和費用前的收入。

 

3-2.什麼是毛利?

營收 - 銷貨成本 = 毛利,銷貨成本不包含租金、水電、廣告費、研發費...等營運成本。

3-3.什麼是毛利率?

毛利 / 營收 = 毛利率,對企業來說毛利率提升是非常困難的,毛利率提升不僅獲利能力變強也代表企業競爭力提升。

 

3-4.什麼是營業利益?

營收 - 銷貨成本 - 營運成本 = 營業利益,也就是企業從本業賺到的錢扣掉所有成本後的獲利。

3-5.什麼是營業利益率?

營業利益 / 營收 = 營業利益率。

 

3-6.什麼是稅前淨利?

營業利益 + 業外損益 = 稅前淨利,也就是企業從本業扣除成本後得到的獲利,再加上業外收入。

3-7.什麼是稅後淨利?

稅前淨利 - 所得稅 = 稅後淨利,代表一家公司扣除所有成本及稅金後最終的獲利。

3-8.什麼是淨利率?

稅後淨利 / 營收 = 淨利率。

 

3-9.什麼是財務三率?

即毛利率、營業利益率、淨利率的統稱。

 

3-10.什麼是每股盈餘?

EPS = 稅後淨利 / 股本,即每1股賺多少錢快速幫我們了解規模大小不同的公司幫股東賺錢的能力。

 

3-11.什麼是ROE?

ROE = 稅後淨利 / 股東權益,股東權益即淨值,是衡量公司用股東資金來賺錢的效率的指標。

3-12.什麼是ROA?

ROA = 稅後淨利 / 資產,資產 = 股東權益 - 負債,是衡量公司用股東資金來賺錢的效率的指標。

 

3-13.什麼是營業現金流?

公司從本業經營所賺得的現金流,不包含應收帳款。

 

3-14.什麼是利息保障倍數?

公司用賺來的盈餘,償還負債的利息的能力,80倍表示本期賺到的錢可以還本期利息80次,例如:第三季公司賺80元,可償還第三季的1元利息80次。

 

3-15.什麼是債務比(負債比)?

負債比 = 總負債 / 總資產。

 

3-16.什麼是本業收入比?

本業收入比 = 營業利益 / 稅前淨利,若大於100%表示業外虧損。

 

3-17.什麼是股息政策?

公司每年從獲利中取一部分發給股東,即為股息,有些公司是每季發。

3-18.什麼是最新現金股息發放率?

公司每年從獲利中提撥現金股利的比例,若今年沒發則取最後一年發放的比例。

 

3-19.什麼是PEG?

PEG = 本益成長比 = 本益比 / 5年稅後淨利複合成長率,若能計算出數值則表示5年來稅後淨利正成長,若無法計算數值表示5年來稅後淨利負成長。

 

3-20.什麼是beta風險係數?

表示個股股價與大盤指數的連動程度,個股的beta值=1代表跟大盤的漲跌幅是相近的,beta值>1代表比大盤的漲跌幅還大,beta值<1代表比大盤的漲跌幅還小。

 

3-21.什麼是填權息機率(五年)?

每年配發現金股利或股票股利時,若發放1元則當天股價會掉1元,即把1元股價還到你手上,填權息意味將掉下來的1元股價漲回去,此時還到你手中的1元就是多賺的。

 

3-22.什麼是合理價(綜合估值)?

以3種估價法計算合理股價後的平均值,分別為:股魚K值法、本益比法、零成長法。

3-23.什麼是昂貴價(綜合估值)?

以3種估價法計算昂貴股價後的平均值,分別為:股魚K值法、本益比法、零成長法。

 

3-24.什麼是股魚K值法?

一種股票價值估算公式,合理價 = 每股淨值 × (該年ROE / 期待ROE),又稱溢價法,指的是花比淨值更高的價格買。建議在最新現金股息發放率<70%時使用,因為公司把盈餘保留下來用於成長,一般來說成長性較高,所以適合用比淨值更高的價格買進。

3-25.什麼是本益比法?

一種股票價值估算公式,合理價 = 每股盈餘(EPS) / 期待本益比。

3-26.什麼是零成長法?

一種股票價值估算公式,合理價 = 該年現金股息 / 期待殖利率,又稱殖利率法。建議在最新現金股息發放率>70%時使用,因為公司把盈餘大部分都配發給股東,一般來說成長性較低,所以適合以殖利率的角度來估算價值。

 

參加實體講座,由股魚老師親自教學

https://old.accupass.com/org/detail/r/1905170436222108727813/1/0

 

前往【股魚價值K線使用手冊】超詳細目錄

 

 

優小編-全站版主 在 6月前 發文
留言

登入 加入討論吧!