優分析 - 【自結盈餘速報】京城(2809),全球資產價格都跌,京城銀6月份又見單月虧損

【自結盈餘速報】京城(2809),全球資產價格都跌,京城銀6月份又見單月虧損

如圖,京城銀行今年以來每個月的獲利,都是近五年最差的一年。

主要原因不是本業放款利差縮小,而是投資項目(金融資產評價)出現短期的損失。

為什麼說是短期,因為銀行買股票跟我們一樣,每個月都要算對帳單,會計原則很重視資產負債表,而且希望公司都能「即時的」將資產有可能虧損的部分,趕快認一認。

所以京城銀的虧損主要來自評價損失,當他手上的持有的股票價格跌了,就要馬上認列,用最新價格來計算損益。

所以也別被嚇到,到時候全球資產價格反彈之後,又會有回升利益,因為同樣的,股票有漲也要認列獲利。

所以上半年看起來是很糟糕沒錯,但只要價格日後回升,又會看到獲利暴衝,不要解讀錯誤,因為放款本業目前看起來還是非常健康,因為逾放比只有0.02%,100元只有0.02元是壞帳(超過三個月沒還款的客戶放款),壞帳水準很低。

有時候這種表面虧損(不一定成為實質虧損),反而都是股價被低估的機會。因為京城銀這家銀行股,它的[法定盈餘公積]已經超過股本,必須將這些公積金發放出來,按公司法第237條第1項規定:「公司於完納一切稅捐後,分派盈餘時,應先提出10%為法定盈餘公積。但法定盈餘公積,已達資本總額時,不在此限」。

所以這家銀行股的配息能力是有的,目前潛在殖利率也有6.3%,想退休領穩定股息的可多注意。

 

台股研究室 在 1月前 發文
留言

登入 加入討論吧!