優分析 - 【臻鼎-KY】被遺忘的PCB龍頭 今年淡季不淡 旺季更旺

【臻鼎-KY】被遺忘的PCB龍頭 今年淡季不淡 旺季更旺

蘋果 iPhone 12 新機雖延後推出,但供應鏈 PCB 廠臻鼎 - KY(4958) ,去年第四季營收仍改寫歷史新高。臻鼎於1月6日公布營收:

  •  2020 年 12 月營收 190.36 億元,為歷史次高,略低於11月最高營收209.62億,雖月減 9.19%,但年增 68.77%,創歷年同期新高

  • 第四季營收為 551.9 億元,創歷史新高,季增 72.57%,年增 31.49%

  • 2020 全年營收 1312.7 億元,創歷史新高,年增 9.33%,若以美計價則有14.2%的年成長

產品組合

我們從搶攻5G商機達人策略中,可以查找到臻鼎-KY的產品組合及其他數據資料。

臻鼎-KY(4958),為全球第一大PCB軟板製造商,市佔率約6.1%,前身為鴻海旗下PCB廠(鴻勝科技),2011年更名為臻鼎,鴻海仍是最大股東(43%),生產線全部集中於中國,台灣為研發中心,產品項目包括各種規格硬質印刷 電路板(R-PCB)、軟性印刷電路板(FPC)、高密度連接板 (HDI)。全球前十大手機品牌廠有一半以上皆為臻鼎客戶,目前最大客戶為Apple。

從產品組合中,可以發現臻鼎主力產品輸出為軟板,佔總組合8成以上。其餘如硬板、IC載板供應比例不高,但是仍然保有供貨實力。主因是臻鼎董事長沈慶芳多年推動「one ZDT」的一站購足戰略,在HDI與載板領域持續耕耘,載板事業有逐步成長,朝向企業多角化發展。除既有BT載板營收初步貢獻,未來二年內將跨入ABF載板生產。

產品趨勢

軟板方面

最大客戶蘋果傳出將大改手機電池背板及TWS耳機,改以系統封裝(SiP)結合軟板的模組化設計,取代原先的軟硬結合設計,再度提高軟板用量,市場預期也同時會向台廠採購更多軟板,帶動供應商訂單成長。

汽車板方面

現在市場電動車話題很夯,而臻鼎為擴大布局於去年已完成併購先豐,今年除了在加速調整先豐體質外,也會積極朝ADAS、電動車、自駕等領域邁進。

IC載板方面

在高頻高速網路、高效能運算趨勢催化下,IC載板持續供不應求,雖然目前臻鼎以BT載板為主,之後也會開始發展市場熱門的ABF載板

Mini LED方面

臻鼎已經量產準備就緒,臻鼎表示,美系客戶今年第一季開始推出款採用 mini LED 背光源板的高階平板,第二季再推出二款採用 mini LED 背光源板的高階筆電。雖一開始單量有限,部門小損,但臻鼎樂觀看待商品出貨量的成長。

營運亮點

1.臻鼎集團旗下新設的大陸深圳載板廠預計於2021年4月至5月動工,最快2022年開出產能,屆時將包含ABF與BT載板的同步擴充,補足臻鼎集團在軟板產業淡旺季波動較大的空缺,多項產品組合能更好的避免景氣循環影響企業穩定營運。

2. 2020年11月完成換股併購先豐,發揮合盟效應,使其能依附在龍頭臻鼎身上積極拓展硬板及多層板版圖,同時也加深與世界級汽車、通訊及 AI 雲端廠商的合作。

3. 臻鼎積極以產品組合優化予以化解外界對匯損之疑慮,如新款 LCP 軟板貢獻營收將達百億元以上,將大幅帶動產品組合轉佳,產品良率優於同業,產能持續增強,市占率已從20%提升至30%。

4. 公司持續積極擴廠,包含2020年9月申請通過高雄新軟板廠, 預計建廠時程兩到三年,印度後段組裝廠預期 2021Q1 加入生產。

5. 第一金證券研究部表示,美系客戶有望推出新款平價手機,有望帶動上半年淡季不淡,2021Q1將有望達到同期歷史新高水準。

營運顧慮

1. 第一季工作天數較少,加上匯率(紓困案不利美元指數)及原料(銅價持續上漲)壓力尚大,第一季容易是臻鼎淡季。

2. 美系大廠規劃第一季推出一款採用 mini LED 背光源板設計的高階平板,第二季再推出二款採用 mini LED 背光源板設計的高階筆電,臻鼎已在 2020 年第四季擴充相關產能,由於初期訂單量有限,推測 2021 年第一季小虧,最快第二季損平, 第三季開始獲利,預期能替企業貢獻營收30~40億。

留言

登入 加入討論吧!